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건강 찾기

고구마 핵심 효능 7가지 총 정리

by choish 2023. 2. 22.
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고구마는 우리에게 가장 대표적인 다이어트 음식으로 알려져있는데요

 

 

그 이유는 바로 맛과 건강을 동시에 챙기면서 체중 조절에도 용이한 음식이기 때문입니다

구황작물 중에서도 가장 풍부한 영양분과 그에 버금가는 맛을 지니고 있는 고구마

 

이러한 고구마에 대해서 자세히 알아보겠습니다

 

 

 

일단 고구마는 전세계적으로 인류에 있어서 수세기 동안 다양한 요리와 전통적인 음식에 사용되어 온 영양이 풍부한 뿌리 채소입니다.

 

달콤한 맛을 지니고 있을 뿐더러 많은 영양분을 지니고 있는데, 이러한 고구마의 효능에 대해서 자세히 살펴보겠습니다

 

 

 

목차

     

     

     


     

     

    1. 풍부한 영양소

     

    고구마는 기본적으로 식이 섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 그리고 다양한 비타민과 미네랄을 가지고 있습니다. 이러한 영양분들은 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 다이어트를 함에 있어서 꼭 필요한 영양분 흡수에 매우 큰 도움이 됩니다

     

     

     

    2. 혈당 관리에 용이 

     

    우리가 흔히 먹는 흰 쌀밥의 경우 혈당이 매우 급속도로 올라가기 때문에 때문에 혈당이 높은 사람의 경우 흰 쌀밥 보다 고구마를 먹는게 좋다고 하는데, 고구마와 같은 구황작물들의 경우 혈당지수가 낮아서 먹더라도 혈당 수치가 급격히 상승하지 않습니다.

     

     

    그렇기 때문에 평소 당뇨와 같은 혈당으로 인한 질환을 가지고 계신분 평소 탄수화물보다 고구마를 섭취할 경우 혈당 관리를 함에 있어서 용이할 수 있겠습니다

     

     

     

    3. 변비 해결 및 소화 건강

     

    변비를 해결하는데 가장 좋은 방법은 식이 섬유를 많이 먹는 것입니다.

    고구마는 이러한 식이 섬유를 포함한 섬유질이 풍부한 음식 중 하나이며, 이것은 장을 규칙적으로 움직이게 도와주며 변비를 예방하며 소화 기관이 보다 더 나아지는데 큰 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

     

     4.눈 건강 및 개선

     

    고구마는 블루베리 만큼이나 눈 건강에 좋다고 합니다.

     

     

    안구 건강에 좋은 비타민으로 알려진 비타민 A는 고구마에 풍부하게 들어있으며, 이러한 비타민 A는 먹을 경우 체내에서 베타 카로틴이라는 성분으로 변환되는데, 이러한 베타 카로틴 성분은 좋은 시력을 유지하고 나이와 관련된 황반 변성과 같은 다양한 눈병과 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

     

     

     

    5.신체 면역 쳬계 향상 

     

    몸에 전반적인 영양분과 비타민 중에서 가장 필수 비타민으로 알려진 것은 바로 비타민 C입니다.

     

     

    우리는 피부에만 좋다고 알고 있지만, 사실 비타민 C는 전반적으로 몸에 면역력을 높혀주는 비타민인데,

    고구마는 이러한 비타민 C 또한 풍부하게 지니고 있기 때문에 먹으면 먹을수록 전반적인 몸의 면역력이 올라간다고 할 수 있겠습니다.

    이러한 비타민은 외부로부터 몸에 침범하려는 바이러스, 질병으로부터 몸을 보호하는 백혈구의 생산을 촉진하는 것을 도와주기도 합니다.

     

     

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    6. 암과 같은 중 질병 예방

     

    고구마에 대한 연구는 전세계적으로 활발하게 이뤄지고 있는데, 최근에 연구 결과에 따르면 고구마는 암과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

     

    즉 고구마가 항암 효과가 있을 수 있다는 것인데,

    이러한 이유로는 고구마가 지니고 있는 산화 방지의 대한 성분 때문입니다.

     

    이러한 성분들은 체내에 세포들이 다치거나 손상되는 것을 막아주기 때문에 몸에 암이 들어와서 몸을 엉망으로 만드는 것을 막아주고, 특정 종류의 암에 있어서 예방을 하는데 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

    7. 심장 건강

     

    고구마가 지는 성분 중에서 높은 함량으로 들어있는 것이 바로 칼륨입니다.

     

    이러한  높은 칼륨 함량은 심장병에 큰 문제 중 하나인 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

    사실 대부분 심장에 무리를 주는 요소는 바로 혈압 문제인데, 고구마를 섭취할 경우 이러한 혈압을 전반적으로 낮춰주기 때문에 평소 심장에 문제가 있으신 분들은 고구마를 섭취하는 습관을 들들이는 것이 좋다고 합니다

     

    더불어서, 고구마가 지는 섬유질과 세포 산화 방지는 몸 내부에 존재하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고, 전반적인 심장 건강을 올려주는데 큰 도움을 준다고 합니다.

     

     

     


     

     

     

    결론적으로 고구마는 삶아서 먹어도, 구워서 먹어도 영양소가 깨지지 않으며, 그대로 온전히 몸에 흡수되기 때문에 다양한 요리 방법으로 먹을 수 있다는 장점도 있습니다

     

    우리나라의 경우 특히 호박 고구마 같은 단 맛이 강한 고구마들도 많기 떄문에 외국보다 더 맛있는 고구마를 즐길 수 있기 때문에 상당히 다이어트를 할 수 있겠습니다

     

    몸에도 좋고 가격도 저렴하고 다이어트에도 좋은 고구마 많이 드시길 추천드리며 이만 글 마치겠습니다

     

     

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