1846년 달걀 노른자에서 분리하면서 처음으로 나온 레시틴이란 성분은 사람의 몸에 굉장히 좋은 여러 효능을 지니고 있다고 합니다
기본적으로 콜레스테롤을 감소시켜주며 피부 염증 완화에도 효과를 주며, 고지혈증 또한 치료하는데 도움을 준다고 알려져있는데, 이러한 레시틴의 효능과 부작용 그리고 더 나아가 복용하는 방법까지
더 자세히 살펴보도록 하겠습니다
목차
1. 레시틴 기본 성분
레시틴의 경우 위에서 말씀드린대로 달걀 노른자에서 처음 추출하면서 발견된 성분으로, 달걀 노른자 외에도 해바라기 씨, 콩에서도 추출이 가능한 성분입니다
기본적으로 시중에서 우리가 먹는 레시틴의 경우 콩에서 빼온 성분을 토대로 만들어진 제품이 많으며 가장 흔한 것이 캡슐 형태이며 액체로도 복용이 가능합니다
콩을 제외한 다른 레시틴으로는 해바라기 씨에서 추출한 레시틴 또한 존재하는데, 이는 콩보다 몸에 더 자연적이고 좋은 성분 때문에 그렇습니다
콩에서 추출한 레시틴의 경우 유전자 변형 농수산물 (GMO) 성분이 들어가있는 경우가 많은데, 해바라기 씨의 경우 이러한 유전자 변형 성분이 없어서 보다 더 몸에 자연적이고 효과적인 편입니다
그렇기 때문에 해바라기 씨앗에서 추출된 레시틴의 경우 조금 더 가격이 비싸지만, 몸에는 더 좋다고 할 수 있겠습니다
2. 레시틴 효능
1. 피부 개선 효과
레시틴은 기본적으로 높은 항산화 성분을 지니고 있습니다.
이러한 항산화 성분은 먹을 경우 몸에 흡수되면서 피부를 비롯한 세포들의 노화 속도를 억제하고 늦추기 때문에 피부 개선에도 효과적인 모습을 나타냅니다.
꾸준히 복용하는 경우에 피부 표면에 광채가 나고 윤기가 나도록 도와주는 역할을 합니다
2. 안구 건조에 효과적
레시틴이 지닌 성분은 신체 부교감 신경들을 활성화 시켜주는 효능을 지니고 있습니다
이러한 부교감 신경 활성화는 곧 안구 건조에도 효과적이며, 꾸준히 먹어줄 경우 안구 건조증이 개선된다고 합니다
3. 간 건강에 효과적
레시틴이 지닌 성분중 콜린이라는 성분이 있습니다
이는 간 보호에 매우 효과적인 성분으로 간에 효과적인 영양분을 공급해주는 주요 성분이라고 합니다
더불어서 간에서 생성되는 HDL 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 주요 성분인데, 이러한 HDP 콜레스테롤 생성을 도와주는 성분을 지니고 있습니다
이러한 성분과 더불어서 레시틴의 경우 간에서 지방이 쌓이는 걸 막아주기 때문에 지방 간, 간경화 같은 각종 간 질환에 매우 효과적인 역할을 한다고 합니다
4. 콜레스테롤 감소
콜레스테롤이 높으신 분들의 경우 다양한 식습관 개선을 위해서 꾸준히 노력하실 텐데, 레시틴이 가장 효과적인 콜레스테롤 감소 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다
콩으로 만든 레시틴을 일정량 꾸준히 복용하는 경우에 몸 내부에 있는 콜레스테롤이 40%가량 줄어들었으며, 몸에 안좋은 영향을 끼치는 고콜레스테롤 또한 50%가량 줄었다는 연구도 있다고 합니다
꾸준히 복용하는 것이 콜레스테롤을 낮추는데 매우 효과적이라고 합니다
5. 대장염과 장 건강에 효과적
장이 평소에 예민하시고 대장에 염증이 있으신 분들의 경우 레시틴이 매우 효과적인 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다
레시틴이 지닌 성분 중 포시파티콜린 성분은 소화관의 점액 성분이기도 한데, 대장과 소장을 보호해주는 역할을 합니다
이러한 점액 성분이 체내에 부족한 경우에 박테리아들이 활동하기 쉬워지며 장과 대장에 각종 질환이 생길 확율이 올라간다고 합니다.
이러한 점액 성분은 레시틴을 통해서 생성이 가능해지며, 꾸준히 복용 시 점액이 늘어나서 각종 박테리아로부터 장과 대장을 보호해주며 더 나아가 염증까지 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
6. 뱃살 제거
레시틴은 앞서 말씀드린대로 콜레스테롤을 줄여주는 성분을 지니고 있는데, 이는 내장에 쌓이는 지방 또한 줄여주기 때문에 점진적으로 내장에 지방이 감소해서 뱃살이 제거되는 효과까지 얻을 수 있습니다
7. 각종 비타민 흡수에 효과적
우리는 매일 비타민을 먹지만, 이러한 비타민들은 체내에 제대로 흡수가 되지 않고 몸 외부로 빠져나가기 십상입니다
하지만 레시틴을 꾸준히 복용할 경우 레시틴이 지닌 인지질 성분은 비타민들이 우리 체내에 흡수되는 것을 원활하게 도와주며, 몸에서 빠져나가기 쉬운 지용성 비타민들 (vitami A, D, K)등등을 몸 체내에 흡수되게끔 도와줍니다
8. 치매 예방
앞서 말씀드린 콜린 성분은 뇌 건강에도 매우 효과적이며, 이는 치매 예방에도 좋은 영향을 미친다고 알려져있습니다.
특히 레시틴이 지닌 성분중에 아세틸콜린은 뇌세포가 파괴되는 것을 막아주는 효과가 있어서 기억력 개선에 매우 좋아서, 주로 외국에선 뇌 건강을 위한 영양제로 레시틴을 복용하는 경우도 많다고 합니다.
치매 예방과, 치매 환자의 경우 치매 증상을 낮춰주는 효과적은 성분이라고 합니다
3. 레시틴 부작용과 복용 방법
레시틴 성분별 주의 사항
레시틴을 가장 많이 만드는 성분이 바로 대두인데, 대두에서 레시틴을 추출하는 경우 유전자 변형 성분인 gmo 성분이 일부 들어갈 수 있기 때문에 가급적이면 해바라기 씨앗 레시틴이 조금 더 몸에 좋을 수 있겠습니다
또 달걀 노른자에서 추출하는 레시틴의 경우 게란 알레르기가 있으신 분의 경우 몸에 맞지 않는 알러지 반응이 일어날 수 있기 때문에 가급적이면 피하시고, 해바라기 씨앗으로 된 레시틴을 복용하는 것이 좋다고 합니다
복용량 또한 중요한 사항입니다
레시틴이 자연 성분이고 몸에 좋다고 해서 너무 많이 복용하는 경우 오히려 몸에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문인데요
하루에 5,000mg이하로 복용하는 것이 중요하다고 합니다
몸에 좋은 만큼 적절한 양으로 꾸준히 복용하는 것이 더 효과적이라고 합니다
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