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건강 찾기

간에 좋은 음식 11가지 (일상에서 쉽게 찾을 수 있는 음식)

by choish 2023. 2. 2.
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우리 몸에서 가장 중요한 부분이자 소리 없이 위험한 장기인 간에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다

간은 우리 몸에서 가장 중요한 부분이지만, 간이 안좋아도 몸에 이상 신호가 굉장히 늦게 발생하기 때문에 아프기 시작하면 이미 병원을 가도 늦는 경우가 많은, 굉장히 까다로운 장기 중 하나입니다

 

 

 

 

 

그런 만큼 간 건강에 좋은 음식을 항상 먹으면서 꾸준히 관리를 해주는 것이 중요한데, 이러한 간 건강에 좋은 음식들

특히나 평소에도 우리가 손쉽게 먹을 수 있는 음식들에 대해서 자세히 알아보려고 합니다

 

소잃고 외양간 고치기 보다는, 아래 간에 좋은 음식들 11가지 모두 보시고 꼭 꾸준히 간 건강 지켜나가시길 바라겠습니다

 

 

 

목차

     

     

     

     

     

    1. 간이 안좋을 때 생기는 현상

     

    일단 간 건강에 좋은 음식들 살펴보기 전에, 간이 안좋을 때 어떤 신호를 몸에 표출하는지에 대해서 먼저 알아보겠습니다

    혹시라도 아래 증상들이 있다면 조심하셔야 하는 단계일 수도 있습니다

     

     

    1. 얼굴 빛이 누런 경우 간이 안좋을 가능성이 높음

    2. 다리가 붓거나 불편한 경우

    3 쉽게 피로감을 느끼고 잠을 자도 자도 피곤한 경우

    4. 피부가 나빠지고 소화가 잘 안될 경우

    5. 식욕이 떨어지고 복부에 가스가 쉽게 차는 경우

     

     

    위에 증상들 중에서 3개 이상 중복된다면 간이 안좋을 가능성이 높습니다

     


     

     

    2. 간에 좋은 음식 11개 정리

     

     

     

     

    1. 슈퍼 푸드 브로콜리

    몸 속에 있는 독기들을 빼주기로 유명한 브로콜리는 간에 있는 독소 또한 제거해주는데 굉장히 효과적인 야채로 알려져있습니다. 특히나 우리나라 뿐만 아니라 외국에서도 건강을 위해서 브로콜리를 많이 먹곤 하는데, 그 이유로는 미국을 비롯한 서양권에서는 브로콜리가 굉장히 몸에 좋은 슈퍼 푸드로 알려져있기 때문입니다 

    실제로 브로콜리는 간에 주요 기능인 해독 기능을 대폭 늘려줘서 몸에 독소가 있을 경우 이러한 독소를 효과적으로 제거해줍니다

    이러한 독소 제거를 통해서 간이 원활하게 움직일 경우 지방 제거를 더 효과적으로 해주며, 이는 간 뿐만 아니라 당뇨와 혈압에도 좋은 영향을 미치게 됩니다.

     

    또 칼로리가 상당히 낮은 편이라서 다이어터들에게 사랑받는 음식이기도 한데, 포만감 대비 칼로리가 굉장히 낮기 때문에 건강과 체중 둘 다 챙길 수 있는 매우 좋은 음식이라고 합니다

     

     

     

    2. 배추와 무

    우리가 가장 쉽게 먹을 수 있고 항상 접하는 배추가 간에 좋다는 것으로 밝혀졌습니다

    일상에서 흔하게 먹는 김치와 무, 이러한 김치와 무가 지는 성분들이 우리 몸에 미치는 영향은 실로 대단하다고 합니다

     

    배추에 있는 성분 중에서 간에 매우 좋은 영향을 미치는 성분이 있는데, 바로 글루코시놀레이트와 인돌 성분입니다

    이러한 두 성분은 간 질환에 특화된 성분으로 실제로 국내 식품 연구소에서 검사를 해본 바, 배추에서 추출되는 성분들을 지속적으로 먹인 실험 쥐들의 경우 간암 발생 성분이 30%가량 줄어들었으며, 무의 경우 무려 50%에 달하는 감소 능력이 나타났다고 합니다

     

     

     

    3. 우리가 사랑하는 마늘

    브로콜리와 더불어서 또 다른 슈퍼 푸드 마늘은 예로부터 항암 효과가 뛰어나기로 유명한 식품입니다.

    우리나라에선 마늘을 수시로 먹기 때문에 별 생각 안하지만, 외국에서는 건강을 위해서 억지로 먹을 정도라고 합니다

    실제로 마늘은 항암 효과를 할 정도로 항산화 효과가 뛰어나며, 마늘이 지닌 성분 중 메틸 시스테인 성분은 몸 속에 있는 장기 중에서도 간과 대장에 굉장히 좋은 성분으로 간, 대장에 암과 같은 질병들을 예방하는데 특화된 성분이라고 합니다

     

    또 마늘을 많이 먹을 경우 혈액이 깨끗해지면서 간이 자정 작용을 하는 것을 도와준다고 합니다

     

     

     

    4. 아침에 보약이라는 사과

    사과를 아침에 먹으면 보약이라고 하는데 바로 사과가 지닌 폴라보노이드 성분 때문이라고 할 수 있겠습니다

    사과가 지닌 폴라보노이드 성분은 몸에서 생성되기 어려운 담즙 생성을 도와주는 성분을 지니고 있어서 간이 자정활동을 하는데 큰 도움을 준다고 합니다

    또 폴라보노이도와 함께 사과가 지닌 피토 케미컬은 몸 내부에 나쁜 산소들을 제거해줘서 노화 방지와 더불어서 몸 속에 나쁜 영향을 미치는 고 콜레스테롤도 함께 줄여주는 효과를 발휘합니다

     

    이러한 활성 산소 제거는 몸 장기에 좋을 뿐더러 세포들의 노화를 억제해주어서 노화 예방에도 매우 좋다고 합니다

    미녀는 사과를 좋아한다는 말이 괜히 나온 말이 아닌 것을 알 수 있습니다

     

     

     

    5. 서양인들이 많이 먹는 올리브 유

    서양에서 유독 많이 먹는 올리브유는 요리를 만드는데 기름 처럼도 쓰이고, 다 만든 요리에 윤기와 맛을 더해주기 위해서 생으로 뿌려서 먹기도 합니다

    이러한 올리브유는 기름 처럼 보여서 몸에 안좋고 살이 찔 거라 생각하지만, 실제로 올리브 유는 서양에 슈퍼 푸드 중 하나로, 몸속에 소화 작용을 하는 담즙 생성을 도와주기 때문에 사과와 마찬가지로 먹을 수록 몸에 좋은 좋은 음식 중 하나입니다

    또 꾸준히 먹을 경우 몸 속에 독소들을 제거해주면서 활성 산소 또한 제거해주기 때문에 꾸준히 먹을수록 좋은 음식이라고 합니다.

     

     

     

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    6. 천연 자양 강장제 부추

    어르신들이 자주 먹는 채소 중에서도 굉장히 많은 인기를 차지하는 채소가 있는데 바로 부추입니다

    특히 남자에게 좋다고 알려진 부추는 피를 깨끗하게 하는 파의 종류 중 하나로, 피를 깨끗하게 해줄 뿐더러 몸을 따뜻하게 해주어서 특히 몸이 차고 허약한 어른들에게 특화된 채소라고 합니다

    부추가 지니고 있는 성분 중 가장 강한 활성화 성분으로는 하이드로 사라디컬 성분이 있는데, 이는 몸 속 활성 산소를 제거해주는데 이러한 활성 산소 제거는 간과 신체 전반적으로 노화를 억제해준다고 합니다

     

     

     

     

    7. 든든한 단백질 버섯

    버섯은 예로부터 땅에서 나는 고기라고 부를 정도로 풍부한 단백질과 고기와 비슷한 식감과 맛을 지니고 있는데, 이러한 버섯은 몸에도 좋은 성분이 굉장히 많다고 합니다

    특히 버섯이 지니고 있는 성분 중에서 다양한 영양제에 쓰이는 베타글루칸 성분의 경우 다양한 성분을 지녔는데, 탄수화물의 성질도, 식이 섬유의 성분도, 단백질, 그리고 다당류의 성분등의 모든 성분들이 합쳐져 있는 듯한 성분인데, 이는 단백질 함량이 굉장히 높으며 열량이 적어서 몸 건강과 체중 조절에 용이할 뿐더러 비타민과 식이 섬유도 풍부해서 사실상 완전체 음식이 되는데 도움을 주는 성분이라 할 수 있겠습니다

     

    또한 콜레스테롤을 감소시키면서 혈압도 조절하는데 도와주며, 당이 오르는 속도를 저지해줘서 식사를 하면 혈당이 급속도로 오르는 혈당들을 조절하는데 매우 좋은 영향을 준다고 합니다

     

     

     

     

     

    8. 서양인들의 필수품 밀크 시슬

    서양에서도 술을 자주 마시는 사람들은 필수적으로 먹는 식품이 있는데 바로 밀크 시슬입니다

    밀크 시슬은 우리나라로 치면 엉겅퀴에서 추출된 성분으로, 간에 특화된 성분 중 하나입니다

    밀크 시슬이 지닌 성분 중 실리마린 성분은 간이 회복을 하는데 매우 큰 도움을 주어서 실제로 음주를 좋아하시는 분들의 경우 평소에 음주 후 다음날이 되면 숙취가 심하게 일어나는데, 밀크 시슬을 꾸준히 복용하는 경우 음주 다음날에도 숙취가 빠르게 해결되고, 몸의 피로감이 확연히 줄어든다고 합니다.

     

    이는 실리마린이 간이 회복하는데 도움을 주어서 간이 원활히 작동함으로써 몸에 나쁜 알콜들이 빠르게 분해되서 그렇습니다

    간이 몸속에서 자정 작용을 하는데 큰 도움을 주는 밀크 시슬은 간이 안좋으신 분이라면 어느정도 눈여겨볼만한 식품군이라고 합니다

     

     

     

     

     

    9. 아보카도

    아보카도는 눈을 감고 간장을 뿌려 먹으면 참치회와 비슷한 맛이 날 정도로 식감과 맛이 뛰어난 과일 중 하나인데, 이러한 아보카도는 서양권에서는 숲에서 자라나는 버터라고들 말하곤 합니다

     

    맛과 영양분이 뛰어난 아보카드의 성분 중에서도 특히나 간에 특화된 성분이 있는데 바로 글루타치온입니다

    글루 타치온 성분은 굉장히 뛰어난 항산화 성분 중 하나로 앞서 말씀드린 몸 내부 활성 산소 제거에 특화된 성분이라고 합니다.

    또 지방들을 분해하는데 도움을 주기 때문에 다이어터들이 즐겨 먹는 음식 중 하나로 섭취를 해도 간에 무리를 주지 않아서 부담 없이 먹기 좋은 음식이라고 합니다.

    숲에서 자라는 만큼 비타민 성분도 다량으로 들어가있는데, 특히나 비타민 C가 많아서 피부 건강에도 좋다고 합니다.

     

     

     

     

     

    10.비트

    색이 엄청나게 진하고 강렬해서 조금은 피하시는 분도 많은 비트는, 우리나라에서는 다소 많이 즐겨먹지 않지만, 외국에서는 매일 아침에 쥬스로 갈아서 마시는 사람이 많을 정도로 굉장한 인기를 지니고 있는 채소입니다

     

    아침을 시작할 때 쥬스로 갈아서 마실 정도로 전체적으로 몸에 부담을 주지 않으면서 흡수되면서 몸에 좋은 영향을 미치는 성분들로 가득한데, 앞서 말씀드린 폴라보이드, 베타 카로틴 같은 항산화 성분들이 다량 포함되어 있으며 몸에 독기와 독소를 빠르고 효과적으로 제거해준다고 합니다

     

    또한 맛도 좋은 편이라서 다양한 채소 쥬스들을 갈아마실 때 곁들여서 넣으면 색감과 맛 둘 다 잡는 효과가 있다고 합니다

     

     

     

     

     

    11. 쑥과 재철

    외국에서는 몸을 따뜻하게 해줘서 worm wood라고도 불려지는 쑥입니다

     

    재철과 쑥은 동의보감에서도 극찬하는 식품들 중 하나이며 특히 간에 특화된 음식으로 알려져왔습니다

    특히 간이 안좋아서 얼굴에 황달이 낀 경우에 쑥을 많이 먹어서 치료하는 사람이 있을 정도로 쑥은 간에 빠르고 효과적인 영향을 미치는데, 간이 손상된 분들의 경우 간이 회복하는데 있어서 매우 좋은 음식일아고 합니다

    간에 염증이 있는 경우에도 쑥이 지닌 항염 작용이 이를 빠르게 치료해주며, 간이 손상되신 분들에 매우 좋다고 합니다

     

    평소 쑥떡을 먹으면 느낄 수 있는 향긋함은 몸에 들어가는 순간 내 몸에 나쁜 독소를 제거해주는 일등 공신이라고 합니다

     

     

     

     

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