여름이 다가오고 감기에 걸릴 일이 없을거라 생각하지만, 생각보다 냉방병에 의해서 감기에 걸리시는 분이 많으신데요
이런 감기에 좋은 나물이 있습니다.
맛도 좋고 영양 성분도 뛰어나서 선조님들도 많이 즐겨먹었다고 하는 돌나물입니다.
돗나물, 돈나물로도 불리는 돌나물은 우리의 선조님들 뿐만 아니라 최근에도 많이 먹는 나물류 중 하나인데, 영양 성분이 굉장히 뛰어나고, 특히나 감기와도 같은 바이러스 예방과 면역에 좋아서 꾸준히 사랑받는 나물이기도 합니다.
오늘은 이러한 돌나물에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
1. 돌나물 효능
2. 돌나물 부작용
3. 돌나물 칼로리
4. 돌나물 무침 만드는 방법
돌나물 효능
1. 감기에 특화된 해열, 염증 제거
앞서 말씀드린대로 돌나물은 감기와 같은 바이러스 염증에 매우 특화된 나물입니다.
이는 바이러스성 염증 뿐만 아니라 외부 피부에 다친 상처들을 치유하는데도 매우 효과적인데요
우리의 선조님들은 외부에 벌레 혹은 화상과도 같은 피부 염증이 발생하는 경우에 돌나무를 짖이겨서 상처 부위에 올려두고 상처가 치료되는데 도움을 주었다고 합니다.
특히 돌나물은 심장 긴장을 완화시켜주기도 하며, 꾸준히 섭취하는 경우 몸에 염증이 쉽게 침투하지 않게 면역력 또한 길러주는 효과가 있습니다.
2. 살뺴는데 직빵
다이어트에 좋은 나물이 있다면 믿으시겠습니까?
놀랍게도 돌나물은 다이어트에 좋은 나물 중에서도 유명한 나물이라고 합니다.
이유인 즉스 칼로리가 엄청나게 낮기 때문인데요
아래 칼로리를 기재하겠지만, 다른 나물에 비해서도 칼로리가 낮음에도 불구하고 영양소는 꽉 차 있어서 다이어트 식단을 하시는 분들이 드시면 매우 좋은 나물이라고 합니다.
3. 간에 특화
다양한 영양소를 지니고 있는 돌나물은 특히나 간에 좋은 나물로 알려져있는데, 바로 동의보감에서 간염 치료에 쓰였기 때문입니다.
과거 선조님들의 경우 간염이 발생하는 경우에 돌나물을 통해서 치료 처방을 내렸을 정도로 돌나물의 효능은 이미 검증이 되어있습니다.
특히 돌나물 속에 들어있는 타라제른이라는 성분은 간 해독을 도와주는 성분으로 알려져있는데
현대에 와서는 타라제른 성분이 술을 마셨을 때 간에서 발생하는 아쎄트 알데하이드를 분해시켜주기 떄문에 숙취 해소용 제품에도 많이 사용되고 있다고 합니다.
4. 항암 치료
돌나물에 엄청나게 많은 성분들이 있는데 그 중에서도 항암 치료에 도움을 주는 성분이 3가지 있습니다.
바로 플라보노이드, 나이아신, 그리고 마지막으로 리보플래빈 성분이 대량으로 들어가 있어서 항암 치료를 하시는 분들이 필수적으로 섭취해야 하는 나물이기도 합니다.
특히 플라보노이드 성분의 경우 암세포들이 몸에서 퍼져나가는 것을 억제해주는 막아주는데 매우 큰 영향을 준다고 합니다.
그렇기 떄문에 몸에서 암 전이율이 굉장히 빠른 것으로 알려진 폐암, 간암, 식도암, 전립선 암 외에도 대부분의 암 증가율을 내려줍니다.
또 돌나물을 반찬으로 섭취하는 경우에 밥 먹으면 빠르게 올라가는 혈당을 억제해주기 때문에 당뇨 환자들의 식단에도 꼼꼼히 넣어주면 혈당을 제어해주는데 매우 좋다고 합니다.
돌나물 부작용
돌나물은 대부분 나물들이 그렇듯이 차가운 성질을 지니고 있습니다.
그렇기 떄문에 몸이 차가우신 분들이 대량으로 섭취하는 경우에는 배탈이 나기 쉬우며
너무 많이 복용하시는 경우엔 설사, 배탈 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
반대로 몸이 따뜻하신 분들의 경우 적절히 섭취해도 문제가 없는 편이긴 하나, 모든 음식들은 너무 많이 먹는 것은 오히려 독이 될 수 있으니 적절한 양을 조절하면서 섭취하는게 좋겠습니다.
돌나물 칼로리
돌나물은 칼로리가 낮은 나물에 속합니다.
100그램을 기준으로 칼로리는 아래와 같습니다.
총 칼로리 : 11Kcal
수분량 : 95%
칼슘량 : 212mg
단백질 : 1.3g
섬유소 : 0.6g
칼륨량 : 154mg
인 : 26mg
철 : 2.3mg
돌나물 무침 만드는 방법
준비물
돌나물 : 400그램
다진 마늘 : 수저 한스푼
물엿 : 수저 2스푼
간장 : 1.5 스푼
고춧가루 : 수저 한스푼
고추장 : 수저 한스푼
매실청 : 수저 한스푼
식초 : 반 스푼
고추 1개 (고추 씨앗 다 제거하고 썰어서 데코레이션 용)
깨 넉넉하게
만드는 방법은 굉장히 간단합니다
돌나물에 식초를 먼저 반스푼만 넣어준 뒤에 고춧가루 한스푼, 고추장 한스푼, 그리고 매실청 한스푼과 물엿 한스푼을 넣고 잘 버무려줍니다.
그런 뒤에 다진 마늘 한스푼과 간장 한스푼 혹은 1.5스푼을 넣어주면서 간을 맞춰서 쓱싹 비벼주고 마무리로 깨와 고추를 뿌려주면
새콤하면서 달달하면서 씁쓸한 맛이 일품인 돌나물 무침이 완성 됩니다.
매우 간단하지만, 입맛을 돋구면서 영양 성분도 뛰어나기 때문에 꼭 만들어 드셔보시길 추천드립니다.
(기호에 따라서 다진 마늘이나 간장, 식초를 더 넣어주셔도 됩니다)
'건강 찾기' 카테고리의 다른 글
블루베리 하루 섭취량과 칼로리, 씻는법과 세척해야 하는 이유 (0) | 2022.05.22 |
---|---|
식용 꽃 종류와 효능, 식용 꽃 요리법과 파는 곳 (0) | 2022.05.16 |
요산 수치 낮추는법 6가지와 정상범위 총 정리 (0) | 2022.05.06 |
소변이 탁한 이유와 콜라색 소변 원인 (0) | 2022.05.05 |
할미꽃 뿌리 효능 7가지와 부작용 그리고 섭취 방법 3가지 (0) | 2022.05.04 |
댓글