최근 스테미나가 너무 부족해서 장어즙을 사려던 중 고민에 빠졌습니다.
이러한 장어즙의 효능과 부작용 그리고 어느정도 가격대 제품을 사야할지...
오늘은 이러한 장어즙에 효능과 부작용 그리고 대략적인 가격까지 완벽하게 알아보겠습니다.
장어즙 효능
여름에 부족한 스테미너를 채워줄 장어
이러한 장어를 즙으로 먹으면 효능이 더 올라간다고 합니다.
다소 비리다고 알려졌지만 그만큼 효능 또한 좋은데요.
바로 가장 대표적인 효능으로는
1. 스테미너 극대화 입니다.
예로부터 장어 꼬리는 어르신이 먹어야 한다는 말이 있을 정도로 스테미너 그 자체인데요.
그 이유는 장어의 생김새와 활력 때문이라는 설도 있지만, 실제로 장어가 가진 단백질과 에너지는 몸에 보양식이라고 할 수 있을 정도로 폭발적인 영양분을 지니고 있다고 합니다.
장어가 가지고 있는 비타민 (A & B) 그리고 장어몸의 대부분을 차지하는 단백질과 칼슘들은
전반적으로 기력 회복에 매우 좋다고 합니다.
과거 한의약에서도 장어는 남성 활력에 무척 좋은 약재로도 쓰였던 만큼 스테미너 측면에서는 확실한 효능을 지니고 있다고 합니다.
2. 관절염 예방 및 관절 개선
장어를 즙으로 만들어서 먹을 경우 콘도로이친이라는 성분이 극대화 된다고 합니다.
이러한 성분은 관절에 기름칠을 해주는 역할을 해주는데요.
관절에 거친 부분이 부드럽게 기름칠 됨으로써 연골 보호가 된다고 합니다.
또 관절 관련된 부위에 생기는 염증들을 낫게 해주는 성분이기도 해서 혹여라도 몸에 통증, 특히나 관절 관련해서 통증이 심하신 분들은 장어를 즙으로 섭취하는게 무척 좋다고 합니다.
3. 시력 개선과 안구 건강
위에 기재한 비타민 A는 기력 회복 뿐만 아니라 안구에도 무척이나 좋은 성분입니다.
비타민 A는 가장 대표적인 안구 건강에 필요한 영양소로 시력 세포를 건강하게 만드는데 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 두뇌 건강 및 학습력 개선
어른들만 장어를 많이 먹는다고 알려져있지만, 사실 장어즙이 필요한 연령층은 10대도 속한다고 합니다.
이유인 즉슨, 장어가 지니고 있는 성분들 중 오메가 3 성분은 대표적인 두뇌 개선 및 두뇌 혈관을 활성화 시켜주는 성분인데요.
두뇌 혈액 순환이 원활해질 수록 두뇌 능력이 올라가며, 이는 공부를 하는 학생들과 시험을 보려는 학생들에게 무척이나 큰 영향을 미친다고 합니다.
5. 혈압 개선
장어를 먹으면 혈압이 좋아진다는 말 들어보셨나요?
장어의 성분 중 칼륨 성분은 대표적인 나투륨 배출 성분이기도 합니다.
장어즙의 경우 장어 요리와 다르게 특별히 소금 간을 하거나, 양념을 해서 먹는게 아닌,
말 그대로 즙 자체만 먹는 것이기 때문에 혈압에 무척 좋은 약이라고 봐도 된다고 합니다.
(장어를 요리로 먹을 경우 대부분 소금 구이 혹은 양념 구이로 먹기 때문에 오히려 간이 세져서 혈압 개선에는 큰 도움을 주지 않을 수 있다고 합니다.)
장어즙 부작용
너무나도 장점이 많은 장어즙
저도 너무 좋아하는 장어인데요.
사실 효과가 좋은 약재나 음식의 경우 부작용이 따라오는 건 당연한 이치이기도 합니다.
아무런 부작용이 없다면 오히려 신체에 영향을 덜 미치는게 아닐까? 라는 생각이 들 기도 하는데요.
이러한 장어즙의 부작용에 대해서 완벽하게 알아보겠습니다.
1. 장어즙은 차가운 성분을 지니고 있습니다.
지금까지 장어는 따뜻한 기운의 음식이라고 생각했는데요.
정 반대로 장어는 차가운 성분의 식자재라고 합니다.
저의 경우 몸에 열이 많은 편이라서 몸에 열이 많은 약재는 피하는 편이었는데요.
장어를 많이 먹는 날 (장어 무한 리필집)의 경우 설사를 하는 경우가 종종 있어서 너무 뜨거운 음식을 많이 먹어서 오히려 설사기가 생겼다고 생각했는데 정 반대였습니다.
장어는 차가운 성분을 지니고 있기 때문에 몸에서 안받는 경우 복통, 설사, 구토까지 이어질 수 있다고 합니다.
물론 저처럼 몸이 뜨거운 사람도 너무 대량으로 과다 섭취할 경우 설사할 수 있음을 참고하셨으면 합니다.
2. 장어는 너무 높은 단백질 식품으로 통풍 환자의 경우 섭취에 주의할 것.
고단백질인 장어는 스테미너의 화신이지만, 오히려 독이 되는 경우가 있습니다.
바로 통풍 환자들에 한해서인데요.
최근 무리하게 단백질만 섭취하면서 운동을 하는 젊은 층의 경우 지나친 고 단백질인 장어를 대량으로 섭취할 경우 이게 오히려 독으로 작용해서 통풍에 안좋은 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
과유불급이 아닐까 생각합니다.
3. 지나치게 비린 맛
장어는 본래 바다, 민물에서 사는 생물이기 때문에 비린맛이 어느정도 나는 편입니다.
물론 장어를 요리를 만들어서 먹을 경우 구운 뒤에 소스를 발라서 먹는 방식으로 냄새를 많이 감추지만,
즙으로 만들어서 먹을 경우 비린 맛이 온전히 나타나는데요.
혹시라도 너무 비린 것을 못먹는 경우에는 섭취가 어려울 수도 있다고 합니다.
장어즙 대략적인 가격대는?
장어즙은 인터넷으로 찾아본 바 상당히 높은 편 가격대를 지니고 있는데요.
일단 즙으로 판매되는 제품들 대부분이 한달 치 (약 30개) 수준으로 십만원 이상대의 가격대를 형성하고 있었습니다.
이쯤되면 번거롭더라도 그냥 장어를 사서 먹는게 낫지 않을까 라는 생각마저 들게 되는데요...
손질해서 판매하는 장어가 1kg에 대략 이만~삼만원 대임을 감안해보면
고민이 많이 됩니다.
친구들에게 물어보니 그냥 손질된 장어 사서 복분자 주에 먹자는 의견이 압도적인데요.
최종 결론은 일단 장어 한마리 먹어보고 정하자 로 갈 듯 합니다.
장어 효과가 확실하면 비싸더라도 장어즙을 질러야겠습니다.
'건강 찾기' 카테고리의 다른 글
타트체리 효능 부작용 하루 섭취량 (0) | 2021.07.27 |
---|---|
플럼 코트 효능 부작용, 가격과 칼로리 (0) | 2021.07.25 |
통풍에 좋은 음식 11가지 총 정리 (0) | 2021.07.18 |
볼거리 전염과 증상 원인 치료법 (어른도 걸릴 수 있습니다) (0) | 2021.07.17 |
쇠뜨기 효능 13가지와 부작용 그리고 먹는 방법은? (0) | 2021.07.14 |
댓글