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건강 찾기

통풍에 좋은 음식 11가지 총 정리

by choish 2021. 7. 18.
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운동을 좋아하는 회사 동료가 통풍에 걸렸는데 엄청나게 아프다고 하더라구요.

 

병가를 너무 오래 써서 빨리 나오라고 음식을 사다주려다 무슨 음식이 좋은지 찾아보게 되었습니다.

 

 

 

통풍이란 & 통풍의 고통은?

통풍은 말 그대로 바람만 불어도 몸이 아픈 질환입니다.

 

음식물에 들어있는 성분 중 퓨린이라는 성분이 있는데 이 성분은 체내에 흡수된 뒤 요산으로 변경되서 소변을 통해 배추됩니다.

이러한 퓨린 -> 요산 -> 소변 배출 과정이 일반적인데 요산이 소변으로 배출되지 않고 몸에 쌓이게 될 경우 통풍의 원인이 됩니다.

 

통풍은 7 ~ 14일 몸에서 잠복하다 사라지는 경우도 있지만 사라지지 않는 경우 하지, 발가락에서 시작하게 됩니다.

통풍 발작의 경우 대부분 밤에 시작되며 밤에 통증 때문에 잠에서 꺠는 경우가 많다고 합니다.

 

또 통풍으로 인해서 관절 부종, 발적, 열감, 뻣뻣함을 느끼는 경우가 많다고 합니다.

정산인의 요산 수치 범위는 아래와 같으나 아래 정상 수치를 벗어날 경우 통풍에 걸렸다고 보셔도 무방합니다.

 

 

정산인 요산 수치

 

남성 : 3.5 ~ 8.0 mg/dl

여성 : 2.5 ~ 6.0 mg/dl

 

 

통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 음식들에 대해서 모두 알려드리겠습니다.

1 미나리 : 고기, 특히 생선 종류 탕을 먹을 때 많이 볼 수 있는 야채인 미나리는 퓨린을 거의 지니지 않은 채소입니다.

미나리가 지닌 알칼리성 성분은 소변을 알칼리화해서 몸에 축적된 요산을 없애는데 아주 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

2 양배추 : 식이섬유가 많기로 소문난 양배추는 피부에 좋은 채소로 널리 알려져있는데요.

피부 뿐만 아니라 통풍에도 좋은 채소라고 합니다.

칼슘과 미네랄, 비타민과 기타 식이섬유도 풍부하게 지니고 있어서 통풍에 매우 좋은 채소이며 양배추 잎을 적당히 삶아서 통증이 있는 부위에 붙이면 통풍 환자에게 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

 

3 현미 : 현미가 지는 피틴산이라는 성분은 우리 몸 속 독소를 배출시켜주는데 특효라고 합니다.

이러한 현미를 꾸준히 먹으주면 통풍을 없애는데 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

4 해조류 (미역과 김) : 해조류들 중 김과 미역은 약 알칼리 성분을 지녔으며 이러한 알칼리성 성분은 요산을 녹이는데 특효라고 합니다.

그래서 통풍 환자들에게 가장 추천되는 음식이 미역국과 김이라고 하는데요.

생일에만 먹는 미역국이지만 통풍에 걸렸거나, 통풍이 걱정된다면 꾸준히 섭취하시길 추천 드리겠습니다.

 

5 바나나 : 바나나는 칼륨이 풍부한 과일인데 통풍에도 좋다고 합니다.

이유인 즉슨 바나나의 경우 퓨린 함유량이 상당히 낮은 편이며, 몸 속 산성 성질을 알칼리성으로 바꿔주는 성분이 있다고 합니다.

출출하거나 간식이 먹고 싶을 때 바나나를 먹어주면 좋은데요.

운동 때문에 식단을 너무 빡세게 조절하시는 분들 중 간식으로 바나나를 꾸준히 섭취해서 통풍을 막아주는게 중요하겠습니다.

 

 

6 우유 : 우유는 체내에 쌓여있는 요산을 몸 밖으로 내보내는데 효과적이며 관절을 비롯한 몸에 요산이 쌓이는 걸 막아주어서 통풍 예방에 무척이나 효과적이라고 합니다.

 

 

7 체리 : 통풍에 좋은 과일 중 가장 맛있는 체리입니다.

체리에 들어간 성분 중 안토시아닌 성분은 항산화 성분을 매우 많이 가지고 있으며 이 성분은 통풍으로 겪는 고통을 줄여주는 천연 성분이라고 합니다.

통풍 때문에 고통에 허덕일 때 체리를 먹어주면 고통이 줄어들고 염증도 완화된다고 합니다.

 

 

8 알로에 : 여름에 햇빛에 다친 피부들의 염증을 가라앉히는 걸로 유명한 알로에

알로에는 요산을 없애는데 직접적인 도움을 주지는 않지만 통풍으로 인해 발생한 염증, 통증을 완화시켜주기 때문에 통풍에 좋은 음식이라고 합니다.

 

알로에 표면에 끈적이는 수액들은 딱 봐도 몸에 좋은 성분으로 보여지는데, 이는 알로에틴이라는 성분으로 독소를 없애주며 피부, 체내 면역력을 높혀서 해당 부위에 있는 염증들을 없애준다고 합니다.

 

9 양파 : 양파가 지는 성분중 퀘르세틴이라는 성분이 있다고 합니다.

이 성분은 몸속 체내에 쌓여있는 요산 성분을 없애주는데 특효로 불리는데요. 이러한 퀘르세틴 성분을 지닌 양파는 생으로 먹어도 좋고, 볶아서 먹어도 좋고, 즢으로 만들어서 먹어도 좋다고 합니다.

 

10 수박 : 몸 속 노페물을 원활하게 배출시켜주는 수박은 수분 함량이 매우 높은 과일이며 알칼리성이 매우 높기 때문에 신장 기능을 원활하게 해주어서 통풍 예방에 효과적이며 통풍에 매우 좋은 과일이라고 합니다.

 

어떻게 먹어도 통풍에 도움을 주는 수박은 여러모로 수분이 많은 과일이기 때문에 여름철에 많이 섭취하시면 좋겠습니다.

 

 

11 홍삼 : 홍삼의 경우 몸에 무조건 좋은 만능특효약으로 알려져있는데요.

활성 산소 제거에 매우 좋은 약재이기도 합니다.

홍삼을 꾸준히 복용할 경우 통풍 예방과 통풍 치료에 효과적이며 이를 넘어서 탈모, 항암에도 무척 좋으며 신체의 면역력 자체가 올라가기 때문에 전반적으로 몸 밸런스가 좋아진다고 합니다.

 

 

통풍에 안좋은 음식은?

 

등 푸른 생선 (고등어) : 우리가 알고 있는 상식으로는 오메가 3 (등 푸른 생선)은 무조건 몸에 좋은 성분으로 알려져있지만 이러한 생선류는 영양 성분이 많으며, 퓨린 함량 또한 많기 때문에 통풍 환자들이 무조건 피해야 하는 성분이라고 합니다.

 

 

2. 맥주 : 일반적으로 우리가 알고 있는 통풍 환자들은 맥주 애호가들이 많습니다.

맥주는 통풍에 매우 치명적인 성분이기도 한데요

맥주는 요산이 배출되는 것을 막으며 퓨린 또한 많이 지니고 있어서 체내 요산이 쌓이는데 최적의 음료라고 보시면 되겠습니다.

통풍 환자는 무조건 맥주를 피해야겠습니다.

 

 

3. 육류 : 육류는 과도하게 섭취하면 몸에 안좋은 건 널리 알려져있습니다.

하지만 통풍 환자들에게는 특히나 더 위험한데요.

육류를 포함해서 동물의 간은 퓨린 성분이 많이 함유되어서 통풍 환자들이 섭취하면 치명적이기도 합니다.

통풍 증상이 조금이라도 있으시다면 육류를 비롯한 가공 식품 (소시지, 햄)도 무조건 피해야 합니다.

 

 

 

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