간암에 걸린 지인이 삼백초를 먹는다는 사실을 들었습니다.
헌데 차가운 성분 때문에 배탈이 종종 났다는 얘기 또한 들었는데요.
몸에 좋은 만큼 주의를 하고 먹어야 하는 삼백초에 대해서 알아보려고 합니다.
삼백초를 먹고 배가 아프신 적이 있으시다면 이 글 꼭 보시고 드시는 걸 추천드리겠습니다.
몸에 좋은 만큼 주의하고 먹어야 하는 삼백초
삼백초의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법까지 완벽하게 알아보겠습니다.
삼백초란 ?
삼백초는 꽃과 잎 그리고 뿌리까지 모두 하얀색으로 이루어져서 삼백 (3가지가 흰색)초로 불리는 약재입니다.
이러한 삼백초는 과거부터 몸에 좋은 진기한 약재로 불렸으며 생즙, 차, 한약재로도 사랑받아온 약재입니다.
약방에서도 사랑 받는 약재인 만큼 다양한 효능들을 지니고 있는데요.
일단 이러한 삼백초에 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
삼백초 효능은?
1. 변비 개선
삼백초의 식이 섬유는 다른 약재에 비해서 매우 높은 함량을 차지합니다.
이러한 식이 섬유는 변비 개선에 무척이나 좋은 성분이며, 삼백초를 드시는 주부분들은 이런 변비 개선을 기대하고 먹는 경우가 많다고 합니다.
미에로 화이x같은 음료를 통해서 식이 섬유를 채우는 경우도 많지만, 몸에 좋은 삼백초로 변비 탈출해보는 것이 몸에 더 좋다고 합니다.
2. 성인병 예방 및 고혈압 방지
칼륨은 혈압을 내려주는 성분 중 하나인데요
삼백초는 칼륨을 많이 지닌 약재 중 하나입니다.
이러한 칼륨을 통해서 고혈압을 예방해주며 더 나아가 성인병 예방에도 도움을 주는데요
바로 혈관에 껴있는 콜레스테롤을 내보내는데 큰 역할을 하기 때문입니다.
따라서 삼백초를 섭취할 경우 혈관 질환이 사라지며 몸에 피가 맑게 돌아서 혈액 순환에 매우 좋다고 합니다.
3. 관절염에 특화
한약방에서는 삼백초를 주로 류마티스 관절염 환자들에게 처방해준다는 사실 알고 계셨나요?
부종에도 특화된 삼백초는 관절염에도 효과적이며 하체 부분의 염증들을 없애주어서 관절염 같은 하체 질환에 큰 효과를 줍니다.
4. 간에 특화된 약재
그냥 단순한 풀로 보이는데 간에도 좋다고 하는게 뭔가 신기하지요?
실제로 삼백초는 간에도 좋은 약재인데요. 바로 삼백초 뿌리 부분의 성분들 중 간에 특화된 성분
아미노산이 간에 매우 좋은 역할을 하며 항암과 항산화 효과에 뛰어난 효능을 지니고 있다고 합니다.
5. 피부 개선
여러 약재들 중에서도 삼백초는 피부에 무척이나 좋다고 합니다.
바로 삼백초가 지니고 있는 비타민 e와 비타민 c 성분 때문인데요
이러한 성분은 체내 활성 산소를 제거해주기 때문에 항산화 세포로도 불립니다.
몸에 활성 산소가 제거될 수록 피부 역시 노화 속도가 느려지기 때문에 자연스럽게 피부가 맑아지고 깨끗해진다고 합니다.
6. 이뇨 촉진
삼백초를 차로 마실 경우 이뇨 작용에 매우 효과적이라고 합니다.
위에서 알려드린 대로 삼백초는 체내 노폐물을 배출하는데 효과적인데 이러한 삼백초를 차로 즐길 경우 이뇨 촉진을 통해서 몸 안에 나쁜 노폐물들을 원할하게 배출해줍니다.
7. 항암 효과
삼백초에 이렇게 많은 효능이 있었다니
그런데 위에 기재한 효능보다 더 특화된 효능이 있는데요
바로 항암 효과입니다.
삼백초가 지닌 탄닌 성분은 체내에 있는 암에 관해서 억제 및 예방을 해주는 역할을 해주는 매우 고마운 성분인데요.
특히나 삼백초가 지닌 아미노산 같은 성분과 항암 효과는 간암에 무척이나 효과적이라고 합니다.
삼백초 부작용
간암에 걸린 지인의 경우 삼백초를 차로 꾸준히 마신다고 하는데요.
하루에 적당 양을 조절해서 먹는다고 합니다.
그 이유인 즉슨 바로 삼백초가 지닌 차가운 성분 때문인데요.
삼백초는 차가운 성분의 약재에 속하기 때문에 하루에 과다 복용을 할 경우 복통을 유발할 수 있으며, 몸이 본래 차가우신 분들의 경우 설사를 할 가능성이 높다고 합니다.
여름철에 삼백초를 과다 복용할 경우 높은 확률로 설사를 할수 있다고 하니 하루에 적정량을 조절해서 먹어야 하는데요.
지인의 경우 하루에 1L 이상은 복용을 하지 않는다고 합니다.
삼백초 먹는법
1. 차로 마시기
가장 기본적으로 먹는 방법은 바로 차로 마시는 방법인데요.
삼백초 8그램 정도 준비한 뒤 물 500ml (생수병 하나) 정도 준비해서 잘 우려낸 뒤 마시거나,
혹은 위에 재료들 기준으로 물을 끓여서 물이 2/3 정도 졸아들 떄까지 우려낸 뒤 마시는게 효과가 좋다고 합니다.
2. 발효해서 먹기
삼백초를 잘게 다져서 (꽃, 잎, 뿌리 모두) 설탕 혹은 꿀 비율 4 / 삼백초 6 (4:6) 비율로 섞어준 뒤 잘 밀봉해서 숙성시켜준 뒤 다양하게 먹어줍니다. 적정 발효 기간은 최소 4개월에서 6개월이 좋다고 합니다.
'건강 찾기' 카테고리의 다른 글
장염 빨리 낫는법 6가지와 좋은 & 나쁜 음식 정리 (0) | 2021.08.03 |
---|---|
사차인치 효능 부작용 하루 섭취량 (0) | 2021.07.31 |
타트체리 효능 부작용 하루 섭취량 (0) | 2021.07.27 |
플럼 코트 효능 부작용, 가격과 칼로리 (0) | 2021.07.25 |
장어즙 효능 부작용 가격 (구매 전 확인해보기) (0) | 2021.07.23 |
댓글