요즘 저희 집에서 자주 먹는 비름 나물에 대해서 자세히 알아보려고 합니다.
마침 제 철이라서 종종 먹고 있는데 생각보다 좋은 효능이 많은 만큼 부작용도 좀 있더라구요.
그리고 맛있게 먹는 방법도 알아봤습니다.
그럼 우리나라의 소중한 식자재이자 약재로도 많이 활용되어 온 비름 나물에 대해서 알아보겠습니다.
비름 나물에 대해서 : 비름과에 속하는 식물의 일종으로, 우리가 주로 먹는 비름의 경우 붉은 색의 형태를 띄는 참 비름을 주로 먹습니다.
생명력이 굉장히 강한 만큼, 효능이 굉장히 많으며, 영양 성분도 풍부한 편입니다.
오래 전 어르신들의 경우 비름을 주로 국에 끓여먹거나, 나물로 무쳐먹었는데 현대에 와서는 주로 나물 무침으로 섭취한다고 합니다.
이러한 비름 나물에 대한 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
비름 나물 효능 7가지
1. 뼈를 튼튼하게 유지
비름 나물은 다른 나물 종류 식자재에 비해서 칼슘 함량이 월등히 높은 편입니다.
이러한 칼슘 성분은 비슷한 나물 종류인 시금치에 비해서 무려 4.5배 넘게 많은 편이라서, 일일 섭취 칼슘량은 비름 나물 하나로도 모두 충당이 가능할 정도인데요.
나이가 많아짐에 따라 몸에 칼슘이 부족해지고, 뼈도 약해지는데 이러한 비름 나물을 섭취하면 골다공증을 비롯해서 칼슘 부족으로 생길 수 있는 이상 현상을 예방할 수 있습니다.
2. 안구 건강
눈에 좋은 성분으로 유명한 베타카로틴이 비름 나물엔 굉장히 많이 들어있습니다.
이러한 베타카로틴은 몸에 들어올 경우 비타민 A로 전환되어서 안구 건강 및 시력 보호, 야맹증 보호, 또 더 나아가 안구 건조증을 막아주는데 탁월한 효능을 발휘합니다.
평소에 눈이 건조하신 분이라면 비름 나물 섭취를 권유드립니다.
3. 풍부한 식이섬유
장 건강에 있어서 가장 좋은 성분은 바로 식이 섬유입니다.
식이 섬유가 부족할 경우 장 운동이 원할하지 않은데, 비름 나물엔 이러한 식이 섬유가 다량으로 들어가 있어서 장 운동을 열심히 시켜주고, 더 나아가 유기화합 물질 또한 지니고 있기 때문에 장 뿐만 아니라 위 건강에도 매우 좋은 효능을 발휘합니다.
4. 신체 면역 강화
나이가 듦에 따라서 몸에 전반적인 면역력이 떨어지기 마련인데, 비름 나물은 이런 신체 면역력을 끌어올려줍니다.
또 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 몸 면역력 뿐만 아니라 중년 여성의 피부에 맑은 기운을 끌어다줍니다.
5. 체내 염증 완화
이전에 약이 발전하지 않았던 당시에 비름 나물은 독소 배출을 위한 약재로도 쓰였습니다.
주로 뱀에 물리거나 벌레에 물리면 비름 나물을 으깨서 상처에 바르곤 했다는데요
이처럼 독소를 빼주는 성분이 있어서 섭취할 경우 체내 염증을 없애는데 큰 도움을 준다고 합니다.
6. 항염 작용
위에 염증 완화와 비슷한 원리로, 염증성 질환이 있는 경우에 비름 나물을 섭취할 경우 체내에 항염 효과를 발휘할 수 있습니다.
7. 피부 개선 및 탄력 강화
비타민 C가 특히나 풍부하게 든 비름 나물의 경우 다른 나물보다 더 피부에 좋은 효능을 발휘합니다.
항염 작용과 비타민 C가 풍부하게 들어가있어서 콜라겐 생성을 도울 뿐더러, 피부가 맑아지고 건강해지는데 큰 도움을 줍니다.
또 이러한 항산화 성분들은 세포 손상을 막기 때문에 노화를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
비름 나물 부작용 3가지
1. 복통
몸이 보통 찬 분들의 경우 비름 나물이 맞지 않을 수 있습니다.
이유로는, 비름 나물의 경우 기본적으로 찬 성질을 지니고 있는 나물류이기 때문에 평소에 몸이 차거나, 소화 기관이 약하신 분들의 경우 비름 나물을 다량으로 먹을 경우 복통이 일어날 수 있습니다.
이는 복통 혹은 설사까지 이어질 수 있습니다.
2. 고혈압이신 분들은 피할것
주로 한방에서 약재로 쓰이는 경우 비름 나물은 혈압을 올려주는데 쓰이곤 했다고 합니다
그래서 이전에 저혈압이신 분들에게 주로 권유가 되었다고 하는데요. 때문에 혈압이 높으신 분들의 경우 섭취 양을 조절하는게 좋겠습니다.
3. 고 칼슘
칼슘이 많이 들어가있는 만큼 신장에 이상이 있으신 분들의 경우 섭취에 주의를 요하는게 좋습니다.
이유인 즉슨, 신장 환자 분들의 경우 칼슘이 대용량으로 몸에 들어갈 경우 신장 질환에 악영향을 미칠 수 있기 때문인데요.
따라서 신장에 이상이 있으신 분들의 경우 섭취에 주의를 하시는게 좋겠습니다.
비듬 나물 무침 조리 방법 5가지
비듬 나물의 경우 국에 끓여먹거나 겉절이로 먹는 방법도 있지만, 가장 맛있고 쉽게 먹을 수 있는 방법은 바로 나물로 무쳐서 먹는 방식이라고 합니다.
가장 기본적인 조리법이며, 취향에 따라서 맛을 다양하게 할 수 있다는 장점이 있는데요
이러한 비듬 나물 무침 조리법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
소개시켜드릴 조리방법은 총 5가지로
기본 무침, 고추장 무침, 참개 드레싱, 된장 비빔, 액젓 무침 입니다.
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