본문 바로가기
건강 찾기

콜라비 먹는법과 샐러드 황금 레시피, 효능과 부작용

by choish 2024. 4. 25.
반응형

북유럽에서 날라온 건강한 채소 콜라비는 제가 즐겨먹는 채소이기도 한데요

오늘은 이러한 콜라비 잎을 통해서 다양한 요리 방법과 황금 레시피 요리법

그리고 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

목차

     

    1. 콜라비가 뭔가요?

    콜라비는 십자화과에 속한 채소 중 하나로 과거 주 생산지는 북유럽이었으나, 효능과 성분이 좋음이 알려져서 현재 전세계에서 생산되고 있습니다. 유럽에서는 이전부터 건강한 채소 중 하나로 알려져서 다양한 식재료로 활용되었으며, 특히 샐러드로 많이 활용해서 먹고 있습니다.

    현재는 유럽 뿐만 아니라 미국, 아시아에서도 샐러드 식재료로 많이 활용하고 있으며 다이어트 식품으로도 많이 활용되고 있습니다.

     

     

    2. 콜라비 효능 4가지

    1. 혈당 조절

    콜라비의 가장 큰 효능 중 하나가 바로 혈당을 조절하는 능력입니다.

    콜라비 잎이 지닌 효능 중에서 가장 두드러지는 성분은 칼륨과 식이섬유인데, 이는 혈당 뿐만 아니라 혈압도 조절해줘서 체중을 내려야하거나 다이어트를 필요로 하는 분들에게 매우 적합한 샐러드 재료 중 하나입니다.

     

    2. 뼈 형성과 유지

    콜라비는 식물 중에서도 조금 특이한 성분을 지니고 있는데 바로 칼륨과 칼슘 그리고 비타민 K, C입니다

    이 중에서도 비타민 K의 경우 몸 전반적인 뼈 건강에 도움을 주는데, 뼈가 부러졌거나 다친 경우에 섭취할 경우 회복 속도에 도움을 줍니다.

     

    3. 면역 기능 강화

    위에 기재한 비타민 C는 체내 전반적인 면역력을 올려주는데 큰 도움을 줍니다

    다이어트를 하거나 체중 감량을 하는 경우 영양소가 떨어지며 면역력이 감소하기 마련인데, 이런 경우 콜라비의 경우 이런 신체의 밸런스를 맞춰주는 비타민과 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

     

    4. 다이어터 식품

    조금만 먹어도 포만감이 차고 칼로리도 낮은 다이어트 식품들이 많은데, 콜라비 역시 그 중 하나입니다

    식이 섬유를 다량으로 함유하고 있어서 포만감은 높은데, 칼로리도 낮아서 다이어트 할 때 먹으면 좋은 식품 중 하나입니다.

     

    반응형

     

    3. 콜라비 부작용 2가지

     

    1. 갑상선 기능

    콜라비가 매우 좋은 성분을 가지고 있는 채소이긴 하지만 그 만큼이나 조심해서 먹어야 할 필요가 있는데, 바로 콜라비 내에 있는 성분 중 하나인 글로코시놀레이트 성분은 갑상선 환자에게 악영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    이 성분은 갑상선 환자에게 있어서 갑상선 기능에 영향을 주기 때문에 가급적이면 복용을 피하시는게 좋습니다.

     

    2. 피부 발진 알레르기 반응

    대부분 사람들에겐 없지만, 간혹 가다 채소 알러지 중에서도 십자화가 채소에 알레르기가 발생할 수 있습니다.

    혹시라도 콜라비를 먹은 뒤에 피부 발진이나 가려움 증, 두드러기가 올라온다면 가급적이면 섭취를 피하는게 좋습니다.

     

    4. 콜라비 요리 방법과 샐러드 황금 레시피

     

    콜라비는 유럽에서 수프에 넣어서 먹는 경우도 많았지만, 실제로 먹어본 바 가장 맛있게 먹는 건 바로 샐러드로 만들어 먹는 방법입니다.

    다양한 샐러드 요리 방법에 대해서 알아보겠습니다.

     

     

    1. 루꼴라 콜라비 샐러드

    준비물

    올리브 오일 : 3T

    발사믹 식초 : 1T

    레몬즙 : 0.5T

    맛소금 혹은 그냥 소금 : 1T

    후추 소량

    치즈는 기호에 맞게 준비

     

     

    기존에 다이어트 식으로 많이 먹는 루꼴라 샐러드에 콜라비를 넣어서 더 포만감 있게 먹는 방법입니다

    조리 방법은 굉장히 간단한데, 콜라비를 잘게 썰은 뒤에 물에 씻은 루꼴라와 함께 위에 소스들을 넣고 비벼서 먹는 방법입니다.

    여기에 삶은 계란과 토마토를 넣을 경우 더 포만감이 차게 먹을 수 있습니다. 

    직접 만들어서 먹어본 바 가장 맛있게 먹는 방법은 바로 치즈를 뿌려서 먹는 방식인데, 파마산 치즈를 뿌려 먹어도 맛이 좋습니다.

     

     

     

    2. 콜라비 샐러드 우동

     

    준비물

    양조간장: 2T

    설탕 : 1T

    레몬즙 : 2T

    맛소금 혹은 그냥 소금 : 0.5T

    올리브유 : 1T

    2배 식초 : 1T

    와사비 : 1T

    갈게 다진 마늘 : 1T

    후추 소량

    말린 가쓰오부시 가루가 있으면 2T

     

    간단하지만 든든한 한끼이며 맛이 색다른 콜라비 샐러드 우동입니다.

    우동 면을 4분정도 넉넉히 삶아준 뒤에 차가운 물로 식혀서 탱글하게 만들어줍니다.

    그 뒤에 위에 재료들과 콜라비를 잘게 썰어서 넣어준 뒤에 시원하게 냉샐러드로 먹을 수 있습니다.

    여기서 가장 핵심은 바로 와사비 소스입니다.

     

    와사비 소스와 올리브 유, 식초, 간장 조합이 매우 맛있기 때문에 여름철이나 샐러드만 먹다가 치팅 데이 가지고 싶을 때 한번 해서 먹으보면 매우 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

    반응형

    댓글