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건강 찾기

혈당 낮추는 최고의 방법, 양배추 맛있게 먹는 방법

by choish 2025. 1. 14.
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건강에 정말 좋다고 알려진 양배추, 

특히나 혈당을 잡고 다이어트하는데 너무 최적화된 채소이기도 한 양배추를 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보려고 합니다.

 

일단 혈당 관리를 잘 하는게 정말 중요한데, 그 이유로는 혈당 수치가 안정화되지 않을 경우 당뇨, 심장병, 기타 신체 질환등이 발생할 수 있는 기초 면역 체계같은 개념이기 때문입니다.

 

목차

     

     
     
     
     
     
     
     

     

     

    그러한 혈당 관리에서 양배추 하나만으로도 상당히 좋은 효능을 발휘할 수 있는데요.

    이유로는 양배추가 지닌 효능들 덕분입니다.

     

    양배추의 효능

     

    효능들 먼저 정리해보자면,

     

    1. 식이섬유

     

    양배추에는 식이섬유가 풍만하게 들어가있는데, 이러한 식이섬유는 식사 전에 섭취할 경우 본 식사에서 혈당이 올라가는 속도를 급속도로 낮춰줍니다.

    또 식이섬유가 많이 들어간 야채를 섭취할 경우 포만감이 가득 차게 되어서 본 식사에서 먹는 음식량이 줄어들게 됩니다.

    실제로 식사 전에 양배추를 한움큼 집어먹고, 드레싱 소스를 뿌려서 잔뜩 먹고 식사에 들어가면 생각보다 배가 차서 음식이 많이 안들어가게 됩니다.

    따라서 배가 꽉 차게 밥을 먹어도 소화도 잘되고 속이 부대끼지 않는, 좋은 효과를 발휘할 수 있습니다.

     

    2. 혈당 지수가 낮음


    혈당 지수를 측정하는 GI 지수로 체크를 해봐도 양배추는 몸에 정말 좋은 효과를 발휘합니다.

    보통 식사를 하고 나면 몸에 들어온 음식들이 당으로 바뀌면서 혈당이 치솟는데, 식 전에 양배추를 어느정도 먹어두면

    이러한 혈당이 솟구치는 걸 막아주는 효과가 있습니다.

     

     

    3. 몸에 부족한 미네랄, 비타민 흡수

     

    양배추에 상당히 흥미로훈 효과가 있는데, 바로 몸에 면역력을 높혀주는 점입니다.

    이는 양배추가 지닌 성분 중에 항산화 물질이 있기 때문인데, 이러한 항산화 물질과 더불어서 비타민 C, K 외에 미네랄 물질들도 들어있어서 몸 전반적인 면역력을 올려주는 역활을 합니다.

     

     

    이처럼 양배추의 좋은 점을 알아봤으니 이제 먹는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

     

    양배추 맛있게 먹는 방법

     

     

    1. 생으로 우걱 우걱 먹어주기

     

    흐르는 물에 2~3번 씻은 양배추를 얇게 썰어서 통에 잘 보관해둔 뒤에, 식사를 하기 전에 한 움큼 집어서 먹어줍니다.

    보통 식사 10분 전에 한움큼 집어서 먹어주는 것 만으로도 몸에 혈당이 치솟는 걸 방지해주는데, 처음엔 양배추를 먹는게 맛이 없을 수도 있지만, 이 한움큼이 내 몸에 얼마나 좋은 효과를 발휘하는지, 또 다이어트에 큰 효과를 발휘하는걸 생각하면 맛이 없어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

     

     

    2. 주스로 마시는 방법

     

    양배추를 쉽게 마시기 위한 방법으로, 아침에 주스로 갈아서 마셔버리는 방법입니다.

    이처럼 주스로 먹으면 맛이 좀 안좋을 수 있지만, 빠르게 먹을 수 있다는 장점과 더불어서 영양소를 바로 몸으로 흡수하기 때문에 영양적인 측면으로만 봤을 땐 좋을 수 있습니다.

    다만 저도 아침에 양배추를 갈아서 먹어본 적이 있는데, 상당히 먹기가 힘듭니다.

    요구르트 같은 음료와 함께 갈아서 먹어야 그나마 목을 넘어가는데 이렇게 먹을 경우 사실 혈당이 올라갈 수 있기 때문에 좋은 방법은 아니라 생각합니다.

    3. 양배추 찜

     

    양배추를 밥 솥에 넣고 물을 약간 넣은 다음에 찜으로 30분 가량 찌면 야들 야들한 양배추 찜이 만들어집니다

    이걸 적당량 냉장고에 보관하고 매 끼니때마다 된장, 들기름, 깨소금을 한스푼씩 넣어서 잘 섞어서 만든 소스에 밥이랑 함께 먹으면

    완벽한 건강식이 만들어집니다.

     

     

    된장이 없다면 쌈장으로 만들어서 먹어도 상당히 맛이 좋습니다.

    냉장고에 보관하면 양배추 찜이 차가워져서 조금 맛이 떨어질 수 있지만, 따끈 따끈한 밥에 싸서 먹으면 또 별미가 됩니다.

    개인적으로 가장 맛있게 먹는 방법이기도 합니다.

     

     

     

     

    양배추 섭취시 주의할 사항

     

    양배추는 사실 주의할 만한 사항이 있는 음식이 아니긴 합니다.

    다만 그래도 알아둘만한 사실로는, 당뇨나 혈당이 이미 높으신 분들의 경우 양배추 하나만으로 다이나믹하게 몸에 완전한 변화가 오진 않을 거라는 점입니다.

    일단 몸이 많이 안좋으신 분들은 기본적인 치료를 받으면서, 식단을 건강하게 바꾼다는 관점으로 접근하시는게 좋습니다.

    당뇨가 아닌, 건강을 챙기고 싶으신 분들의 경우 양배추는 알러지가 없다면 무조건 먹는게 좋은 최고의 식자재임은 확실합니다.

     

    귀찮고 맛이 없기 때문에 안먹고 싶지만, 사실 이런 건강한 맛에 빠지면 몸에도 좋고, 정신 건강에도 좋은 식자재이기 때문에 꼭 드시길 추천드립니다.

     

     

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