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건강 찾기

눈개승마 먹는법과 황금레시피 요리법, 효능 부작용 3가지

by choish 2024. 4. 24.
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봄철 제철 식물들 많이 드시고 계신가요?

몸에도 좋고 무엇보다 맛도 좋아서 제철 음식이 보약이라는 말도 나오는데요

실제로 영양학적으로도 뛰어난 성분들이 많아서 맛도 맛이지만 건강을 위해서 먹는게 좋다고 하는 눈개승마에 대해서 알아보려고 합니다.

 

눈개승마는 겨울을 버티고 쌓인 눈을 뚫고도 자라날 정도로 봄에 싹을 튀울만큼 강인한 생명을 지닌 식물인데, 그 만큼이나 건강에도 무척 좋다고 합니다. 

 

 

목차

     

     

    1. 눈개승마가 뭔가요?

    봄철에 야생에서 볼 수 있는 식물 중 하나이며, 봄에 먹어야 가장 맛있는 봄 제철 식물 중 하나입니다.

    주로 음지에서 많이 나오는데, 우리나라 기준으로 고산 지대에서 주로 재배가 되는 편입니다.

    워낙 강인한 식물이라서 병충해에도 끄덕없는 편이며, 우리나라를 비롯한 러시아와 중국 그리고 일본에서도 재배가 된다고 합니다.

     

    두릅과 비슷한 맛이 난다고 하시는 분들도 계실 만큼 눈개승마의 맛은 뛰어난 편인데, 고기를 먹는 듯한 느낌이 난다고도 합니다.

    자연에서 나오는 식품인 만큼 인삼향도 지니고 있으며, 과거에는 고기 나물로도 불렸다고 합니다.

    주로 선조님들의 경우 집안에 경사가 있거나, 명절에 온 가족이 모이면 나물로 요리해서 만들어 먹었다고 하는데요

    이러한 눈개승마 요리법과 황금 레시피도 아래 자세히 적어놨습니다

     

    2. 눈개승마의 효능 3가지

     

    1. 체내 세포 손상 방지

    눈개승마가 지닌 성분 중 가장 강력한 성분이 바로 항산화 성분입니다.

    항산화 성분은 주로 몸에 생기는 염증들을 제거해주는 역할을 맡아서 하는데, 신체 나이가 점점 들어감에 따라서 이런 염증들은 활성화 산소로 인해서 계속해서 몸에 축적되게 됩니다.

    눈개승마의 경우 베타카로틴 성분이 풍부해서 체내에서 항산화 작용을 계속해서 진행시켜주며, 이는 몸에 염증과 활성화 산소를 제거해줘서 신체 세포들이 젊어지는 효과까지 발휘한다고 합니다.

     

     

    2. 빈혈 방지

    눈개승마의 경우 철분 성분 또한 다량으로 함유하고 있어서 저혈압 혹은 빈혈이 있으신 분들에게 매우 탁월한 효과를 발휘합니다.

    빈혈이 있으신 분들이 과거 눈개승마를 섭취했다는 기록 또한 많이 전해지고 있습니다.

     

     

    3. 소화 기관 개선

    봄에 나오는 식물들의 경우 소화 기관에 큰 도움을 주는 성분들이 많이 있는 편인데, 그 중에서도 눈개승마의 경우 사포닌, 칼륨, 단백질 요소도 지니고 있어서 전반적인 신체 소화 기관 기능이 회복되고 개선되는데 큰 도움을 준다고 합니다.

     

     

     

    이처럼 좋은 성분이 많은 눈개승마는 음식으로 먹는 약으로도 불리는데, 그런 만큼 너무 많이 먹을 경우 부작용 또한 발생할 수 있습니다.

     

    눈개승마 부작용에 대해서 자세히 살펴보겠습니다.

     

    3. 눈개승마 부작용 3개

     

    1. 배탈

    눈개승마는 기본적으로 찬 성분을 지닌 식물이기 때문에 몸이 뜨거운 태양인분들의 경우 먹어도 문제 없지만, 기본적으로 몸이 찬 분들의 경우 많이 먹을 경우 배탈을 유발할 수 있습니다.

    과거에 동의 보감에 따르면 몸이 뜨거운 사람들의 열을 식혀주는 약재로도 사용되어왔을 정도인데요.

    따라서 기본적으로 몸이 차신 분들의 경우 초기에 먹는 양을 조절해서 늘려가는 것이 좋다고 합니다.

     

    2. 알러지 

    간혹 눈개승마를 먹고 두드러기나 알러지가 나시는 분들이 있다고 합니다.

    피부 발진도 나타나는 경우가 있다는데 이는 식물성 알러지의 일환으로 혹시라도 눈개승마 섭취 후에 피부에 두드러기 혹은 가려움증이 나타난다면 일단 섭취를 중단하고 조금씩 먹어보면서 테스트 하는게 좋다고 합니다.

     

    3. 호흡 곤란

    눈개승마의 좋은 성분 중 하나인 폴리페놀과 사포닌은 몸에 맞지 않는 사람에게 호흡 곤란을 일으키는 경우도 있다고 합니다.

    외국에서 호흡 곤란으로 난처했다는 말이 있다는 걸 보면 어느정도 나에게 맞는지 소량으로 먹어보면서 테스트 하는게 좋겠습니다.

     

    4. 눈개승마 황금 레시피 요리법

     

    눈개승마의 경우 영양 성분이 매우 좋지만, 야생에서 자라는 만큼 병충해로 부터 스스로를 지키기 위해서 미량의 독성을 품은 식물이기도 합니다.

     

    가장 먹기 좋은 시기는 바로 4월 이후인데, 봄철에 눈을 뚫고 자랄 정도로 강인한 생명이 조금 시들해질 때가 먹기 좋은 시기이기도 합니다.

     

     

    1. 기본 손질 방법

    눈개승마의 경우 요리를 하기 전에 기본적으로 뜨거운 물에 살짝 데쳐줘야 하는데, 바로 독성 빼기 위해서입니다.

    가장 중요한 기본 손질이기 때문에 꼭 뜨거운 물로 데쳐서 약간 흐물 흐물해질 때까지 만들어주는 것이 좋습니다.

     

    눈개승마의 크기와 상태에 따라서 다르지만 보통 30초에서 1분 미만으로 뜨거운 물로 데쳐주는 것이 좋다고 합니다.

    뜨거운 물로 데친 뒤에 얼음을 넣은 차가운 물에 바로 넣어줘야 식감이 살아나게 됩니다.

     

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    2. 나물 양념장 황금 레시피

    이처럼 기본 손질이 끝난 눈개승마의 경우 나물로 만들어서 먹는 것이 가장 맛이 좋다고 합니다.

    양념장의 경우 아래 레시피가 황금 레시피인데 두가지 방식으로 즐겨볼 수 있습니다.

     

    고소한 버전

    고소한 맛으로 재료 본연의 맛을 즐기고 싶다면 재료를 단순화해서 먹는것이 좋은데 맛도 상당히 좋은 편입니다.

     

    현미유 4 티스푼

    들기름 4 티스푼

     

    위에 두 재료와 취향에 따라서 맛소금을 한 꼬집 혹은 두 꼬집 정도만 넣어주면 눈개승마 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.

     

    양념 버전

    국간장 5 티스푼

    들기름 2 티스푼

    깨소금 2 티스푼

    설탕 반스푼

    채썰은 흰 파 6 티스푼

    갈게 다진 마늘 3티스푼

     

     

     

    여기에 취향에 따라서 고춧가루를 어느정도 넣어줄 경우 맛있는 제철 눈개승마 비빔 나물을 만들 수 있습니다.

    이 자체만으로도 훌륭한 반찬이 되지만, 밥에 넣고 비벼만 먹어도 맛있는 눈개승마 비빔밥이 될 수 있습니다

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