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건강 찾기

두릅 장아찌 효능과 부작용, 보관 방법과 황금레시피

by choish 2024. 4. 22.
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제철 음식중에서 가장 좋아하는 두릅 장아찌에 대해서 자세히 써보려고 합니다.

두릅이 몸에 좋기 때문에 종종 먹는 편인데, 그 중에서도 장아찌로 해서 먹는게 가장 맛있어서 종종 먹었는데요.

두릅을 그냥 먹을 때 보다 효능도 더 좋고 먹기도 간편해서 알아두면 무척 좋다고 합니다.

 

 

 

목차

     

     

    1. 두릅 장아찌의 주요 효능 3가지 

    두릅의 경우 봄 제철 식자재중 하나로, 건강에도 매우 좋고 맛도 좋아서 나물의 왕으로도 불리고 있습니다.

    맛도 매우 좋고 요리를 잘하는 경우 고기와 버금을 정도의 감칠맛과 깊은 맛이 있어서 어르신들이 매우 좋아하는 재료 중 하나인데요.

     

    1. 혈당 조절

    기본적으로 두릅이 지니고 있는 효능 중에서 가장 큰 효능은 바로 혈당을 조절해주는 점입니다.

    최근에 혈당 조절이 안되서 건강에 이상 신호가 오는 연령층이 점점 낮아지고 있는데, 과거에 나이가 있으신 어른들에게 두릅이 좋은 음식이었다면 현대에는 20대를 넘어서 10대 또한 혈당 문제가 오기 때문에 온 가족이 다 같이 먹는게 좋다고 합니다.

    두릅이 가진 가장 큰 효능인 혈당 조절은 먹는 이로 하여금 당뇨병 같은 혈당 질병으로 부터 매우 좋은 예방책 중 하나라고 합니다.

    2. 소화 기관 향상

    또 두릅이 가진 효능 중에 위장 건강 및 소화가 잘 되게끔 도와주는 효능이 있는데, 이는 실제로 소화 기능을 향상시켜서 위장 질병에도 좋으며 더 나아가서 신장에도 효능을 발휘한다고 합니다.

    3. 혈액 순환

    마지막으로는 혈액 순환을 돕는 점인데, 두릅은 혈액을 맑게 해주는 기능이 있기 때문에 신체 전반적인 혈액이 몸을 빠르게 돌게 해주며 이는 더 나아가서 몸 전반적인 면역력을 끌어올리는데 큰 도움을 준다고 합니다.

     

     

    2. 두릅 장아찌 부작용

    몸에 너무 좋은 두릅이다 보니, 아무래도 너무 많이 먹으면 탈도 날 수 있다고 합니다.

    사실 부작용 없는 음식은 오히려 효능이 없다는 말과도 같아서 전 과도하게 먹으면 탈 날 수 있는 음식을 좋아하는데,

    이러한 음식을 먹기 위해선 먹기 전에 어떤 부작용이 꼭 살펴보는 것이 중요합니다.

     

    1. 소화 장애

    소화 기관을 향상 시킨다고 말씀드렸는데, 바로 소화 장애가 나타날 수 있다고 해서 의아하실 수 있는데, 바로 두릅이 지닌 사포닌 성분 때문입니다.

    적절한 사포닌 섭취는 소화를 돕지만, 과하게 먹을 경우 오히려 소화가 방해될 수 있습니다.
    때문에 하루에 적절한 양을 섭취해주는 것이 좋으며 이러한 양은 처음에 조금씩 먹어가면서 조절하는게 좋다고 합니다.

     

    2. 알러지 반응

    두릅을 먹은 뒤에 알러지가 나타난다는 분들이 종종 있습니다.

    피부 발진, 두드러기, 가려움, 심하면 구토 현상까지 나타나는 경우가 있는데, 이는 개개인의 몸에서 발생하는 알러지 반응인 경우가 많다고 합니다.

    때문에 처음에 섭취할 땐 몸에 변화를 살펴보고 이상이 있는지 확인 후 섭취를 하는게 좋다고 합니다.

     

    3. 두릅 장아찌 오래 보관하는 방법

    두릅 장아찌를 열심히 만들었지만, 보관을 못해서 상하거나 하면 낭패일 수 있습니다.

    저희 집의 경우 두릅 장아찌를 먹을 때 보통 아래 방법으로 보관 및 요리를 하는데요.

    두릅을 모두 장아찌로 만드는 것이 아닌, 1주일 정도 먹을 양만 장아찌로 만들고, 그 외엔 냉동실에 보관해둔 뒤에 조금씩 요리해서 먹는 방법입니다.

    워낙에 비싼 식재료이기 때문에 최대한 맛있게 먹으려고 이렇게 하는데요

     

    1. 보관 방법

    두릅을 처음에 소금을 넣은 끓는 물에 색이 조금 변할 정도만 살짝 데친 뒤에, 얼음을 담군 차가운 물에 바로 식혀줍니다.

    그 뒤에 물기를 키친 타월로 모두 제거한 뒤에 지퍼백에 공기가 들어가지 않게 밀봉해서 냉동실에 넣어주면 오랫동안 보관하면서 먹을 수 있습니다.

     

     

     

    4. 두릅 장아찌 황금 레시피

    이처럼 냉동실에 보관 완료한 두릅은 적당량으로 나눠서 먹을 양만 장아찌로 담궈줍니다.

    두릅 장아찌 황금 레시피는 사람마다 다를 수 있지만 저의 경우 양념장을 만들어서 하루 정도 숙성 시킨 뒤에 먹곤 합니다.

     

    1. 두릅 장아찌 양념장 레시피

    두릅 장아지와 가장 어울리는 양념장 레시피 재료로는 멸치육수, 청주 (소주로 대체 가능), 매실청 (과일청으로 대체 가능), 식초, 진간장입니다.

    짜게 먹는 걸 좋아하는 경우 진간장의 비율을 높혀서 위에 재료들을 적절히 섞은 뒤에 물기 제거한 두릅을 하루 정도 담궈둔 뒤에 꺼내서 먹으면 밥 도둑 두릅 장아찌를 먹을 수 있습니다.

    제 입에도 맛있게 먹을 수 있기 때문에 온 가족이 모두 좋아하는 반찬으로 먹을 수 있으거라 생각합니다.

     

     

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