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생활의 발견

고지혈증에 좋은 음식 10가지와 피해야 하는 음식

by choish 2022. 4. 28.
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몸 속 조용한 암살자라고도 불리는 고지혈증은 생각보다 많은 성인들이 가지고 있는 질병 중 하나입니다

'난 아니겠지' 라는 생각을 할 수도 있는데, 생각보다 많은 분들이 알게 모르게 몸에 고지혈증을 지니고 있으며, 생각치도 못한 몸에 증상에서 합병증으로 고지혈증을 얻게 되는 경우도 종종 있다고 합니다.

 

60대 분들 중에서 10명 중 한명은 무조건 지니고 있다는 무서운 병이기도 합니다

 

 

 

고지혈증이란?

 

몸에 나쁜 콜레스테롤이 몸에 혈액에 다량으로 쌓여서 일반인의 정상 수치보다 많은 상태일 때 고지혈증이라고 합니다.

이러한 콜레스테롤이 혈액에 다량으로 섞여있을 경우 혈관이 막힐 가능성이 올라가며, 이에 따라서 뇌, 심장에 혈관이 막혀서 위험한 상황이 발생할 가능성이 매우 올라갑니다

 

 

 

이러한 고지혈증의 원인은 보통 생활 습관에서 발생하게 됩니다

잘못된 식습관과 잘못된 운동 습관으로 인해서 발생하는 경우가 대부분이며 간혹 가다 당뇨병 같은 유전으로도 인해서 발생하기는 하지만 대부분의 고지혈증은 식습관에서 발생한다고 봐도 과언이 아니라고 합니다.

 

따라서 오늘은 이러한 고지혈증에 좋은 음식 10가지와 꼭 피해야 하는 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식 10가지

 

 

1. 아몬드, 호두 같은 견과류

많이 먹으면 살이 찐다고 해서 고지혈증에는 좋지 않을 것 같다고 생각할 수 있지만, 놀랍게도 견과류가 고지혈증에 굉장히 좋다고 합니다. 

바로 호두, 땅콩, 피스타치오 같은 아몬드류에 들어있는 비타민 E와 베로카로틴이 몸에 있는 활성화 산소를 제거해주기 때문인데요.

활성화 산소가 제거되는 경우에 몸에 있는 콜레스테롤 또한 제거되며, 콜레스테롤이 제거되는 경우 몸 속 혈관들이 깨끗해지기 때문에 동맥 경화도 예방이 된다고 합니다.

 

단 너무 많이 먹을 경우 살이 찔 수 있습니다

때문에 하루에 적정량을 먹어야 하며, 아몬드는 10개 이하로, 땅콩의 경우 20개 이하로 양을 조절해서 먹는게 좋습니다.

 

 

2. 사과

아침에 먹는 사과는 최고의 약이지만 저녁에 먹는 사과는 독이라는 말이 있는데요

사실 사과는 언제 먹어도 건강에 좋은 최고의 과일입니다.

물론 아침에 먹을 경우 고지혈증에 더 효과적이긴 한데요

특히 당근과 같이 카로틴이 들어간 채소와 같이 갈아서 먹을 경우 효과가 더 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 가지

 

 

중국에서 항상 튀김, 볶음 요리 같이 무거운 음식을 먹는데에도 불구하고 건강을 유지하는 비법은 바로 가지를 많이 먹기 때문이라는 말도 있는데요

가지는 3가지 엄청난 효능을 가지고 있는 몸에 좋은 음식입니다

물론 몸에 좋은 만큼 먹기 수월하진 않지만, 적절히 요리해서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.

- 항암 효능

가지가 지닌 성분 중에서 가장 많은 성분인 폴리페놀은 암세포 생성을 억제시켜주기 때문에 항암 효과에 좋습니다.

- 면역력 개선

다양한 비타민이 풍부하게 들어있는 가지를 꾸준히 먹는 경우 면역력이 올라가며, 이는 만성 피로에도 굉장히 좋다고 합니다.

- 고혈압

고지혈증을 비롯한 고혈압에도 가지는 효과적인 채소입니다. 풍부한 안토시아닌 성분이 들어있어서 혈압 개선에 매우 효과적이라서 고혈압 환자들이 꾸준히 먹는 채소 중 하나입니다.

 

 

4. 토마토

세계 10대 슈퍼 푸드로 불리는 토마토는 고지혈증에도 매우 좋다고 합니다.

이러한 토마토에 들어있는 성분으로는 비타민, 식이섬유를 비롯해서 아미노산, 칼슘, 인, 등의 몸에 좋은 성분들이 고루 들어있다고 합니다.

아침 공복에 물 한잔 마신 뒤에 토마토를 꾸준히 섭취할 경우 건강한 배변 활동 뿐만 아니라 혈관 개선에도 좋으며 꾸준히 먹을 경우 콜레스테롤 또한 낮춰준다고 합니다.

 

 

5. 버섯

 

 

 

산의 고기라고도 불리는 버섯은 다양한 효능이 있는데, 그 중에서도 불포화 지방산을 대량 함유하고 있어서 혈압 개선에 매우 좋다고 합니다.

이러한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 녹여서 혈관에 좋은 영향을 미치며, 단백질 또한 대량으로 함유하고 있어서 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋습니다

이러한 포만감을 유지할 경우 간식 같은 군것질을 줄이게 되는 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

 

6. 생선류

영양제 중에서도 오메가-3는 꼭 챙겨먹으라는 말이 있는데요

생선중에서도 특히 등이 푸른 생선은 이러한 오메가-3가 대량으로 들어가 있기 때문에 혈압 개선에 좋습니다.

오메가-3는 가장 건강한 완벽한 불포화지방으로도 알려진 만큼, 몸속에 나쁜 기름인 콜레스테롤을 거침없이 분해시키는 기능이 있습니다.

또 몸에 쌓이지 않는 지방이기 때문에 넉넉하게 먹어도 살이 안찌는 효과가 있습니다.

등 푸른 생선 중에서도 가장 가성비가 좋은 고등어는 먹을수록 좋은 생선 중 하나입니다.

 

 

7. 현미

 

 

흰 쌀밥의 경우 몸에서 쉽게 분해되기 때문에 탄수화물의 가장 기본 당인 포도당이 몸에 급속도로 흡수가 됩니다

따라서 혈당이 빠르게 올라서 혈압이 높은 사람에게 치명적인데요.

현미 같은 경우 흡수가 더디어서 포만감도 오래 유지되며 혈당도 천천히 올라서 혈압이 높거나 고지혈증이 있는 분에게 좋습니다.

또 현미 자체가 지니고 있는 미네랄과 영양분들은 몸에 굉장히 좋은 영향을 미치기 때문에 꾸준히 섭취할수록 몸에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

 

8. 검은 콩

언제 나오나 했을 분도 많으실텐데요

콩은 들판의 고기라고 불릴 정도로 풍부한 단백질 성분을 지니고 있으며 레시틴과 사포닌 성분도 지니고 있습니다.

이러한 사포닌 성분은 콜레스테롤을 녹이는 성분을 지니고 있으며, 동시에 콩이 가지고 있는 건강한 단백질은 몸에 포만감을 유지시켜주기 때문에 콩을 든든하게 먹게될 경우 탄수화물이나 당류로 몸을 채우고 싶은 군것질 욕구에서 해방될 수 있습니다.

콩 중에서도 특히 검은 콩이 효능이 뛰어나기 때문에 적극적으로 권유 드립니다.

 

 

 

9. 고구마

 

 

다이어트 하시는 분들이 자주 드시는 고구마는 역시나 다이어터들이 먹는 이유가 있습니다.

바로 고구마가 지니고 있는 식이섬유와 콜라겐 성분인데요

이 외에도 비타민 E, B1, B2등이 들어가 있으며 엽산 또한 풍부하게 들어가 있으며 철분, 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어서 다른거 없이 고구마만 먹어도 충분한 몸에 영양분을 주며, 꾸준히 먹을 경우 콜레스테롤이 몸에서 줄어드는 효능을 볼 수 있습니다

그리고 다이어트에도 매우 효과적인데 맛도 뛰어나서 많은 다이어터들이 지속적으로 먹어도 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

10. 해조류

몸 속에 있는 나쁜 성분중 특히나 고지혈증 환자분들에게 가장 안좋은 성분이 LDL 콜레스테롤 농도입니다.

이러한 LDL 콜레스테롤 농도는 음식으로도 개선이 가능한데, 이러한 개선에 좋은 음식 중 하나가 바로 해조류입니다.

미역 같은 해조류는 몸 속에 나쁜 콜레스테롤 분해하는 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취를 해주는 것이 좋으며 

초장이랑 같이 먹을 경우 맛도 좋기 때문에 건강과 맛 모두 챙길 수 있는 바다의 보배 중 하나입니다.

꾸준히 섭취할 경우 몸에 지방이 끼는 것 또한 피할 수 있습니다.

 

 

 

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고지혈증에 나쁜 음식들

 

 

 

우리가 흔히 아는 동물성 지방들이 풍부한 제품들은 무조건 피하는게 좋습니다

물론 이런 동물성 지방들이 상당히 맛이 좋긴 하지만, 맛이 좋은 만큼 몸에는 나쁜 영향을 끼친다고 보시는게 좋습니다

 

 

1. 동물성 지방

동물성 지방은 역시나 몸에 좋지 않습니다

특히 소기름의 경우 몸에 들어갈 경우 분해가 제대로 되지 않아서 콜레스테롤을 높혀주며, 이는 혈관을 막는 참사까지 이어지게 됩니다.

이러한 동물성 지방보다는 최대한 식물성 지방, 혹은 불포화 지방으로 몸을 유지하는게 좋습니다.

 

 

2. 짠 음식은 피할 것

싱겁게 먹는게 물론 맛은 좋지 않지만, 최대한 싱겁고 간을 짜지 않게 요리하는게 고혈압과 고지혈증에 좋습니다.

 

 

 

3. 식사 후 30분 이내에 30분 산책

식사를 마친 뒤에 몸에 혈당들이 급속도로 올라갑니다.

특히 흰 쌀밥과 당류가 풍부한 음식, 짠 음식들을 먹게 되면 몸 속 혈당이 급속도로 올라가게 되는데, 이런 경우 식사 종료 후 30분 이내에 꼭 30분 정도 천천히 산책을 해주는게 건강에 큰 도움이 된다고 합니다.

식사 후 30분 이내에 30분 정도만 산책을 해줄 경우 식사 종료 후 2시간이 지난 뒤에 격렬한 운동 1시간 하는것보다 더 혈당에 좋은 영향을 미친다고 하니, 작은 운동으로 큰 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

 

4. 설탕과 과당을 주의할 것

과일 쥬스는 상당히 달달하고 맛도 좋습니다

특히 오렌즈 쥬스의 경우 상큼하면서 달달해서 자주 드시는 분들이 계실텐데, 이러한 과일 쥬스에는 엄청난 과당이 들어간다는 사실 알고 계신가요?

과당은 몸에 굉장히 해로운 당 중 하나이며 몸에 혈당을 급속도로 올리는 원인 중 하나이기도 합니다.

따라서 고지혈증이신 분들의 경우 과일 주스와 탄산 주스는 최대한 피하시는게 좋습니다.

 

 

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