달달한 꿀을 좋아하는 곰도 좋아하는 나물이 있습니다
바로 곰취인데요.
달콤 쌉싸름한 맛과 더불어서 완벽한 영양분을 가지고 있는 곰취는 산나물을 즐겨먹는 분들에게 있어서 제철에 꼭 먹어야 하는 나물 중 하나이기도 한데요
이유인 즉슨, 산나물은 투박한 토지에서 자라나기 때문에 그 자체만으로도 강인한 생명력과 높은 영양분을 지니고 있기 때문입니다.
오늘은 이러한 산나물 중에서도 맛과 영양분 순위로 따지면 항상 세 손가락 안에 들어가는 곰취에 대해서 알아볼까 합니다.
- 한국, 중국, 일본 같은 아시아 권 중에서도 높은 산이 있는 고산 지대 습지에서만 자라는 곰취는 비옥하고 서늘한 곳에서만 자라납니다
- 최소 해발 900M 이상의, 햇빛이 없고 습한 곳에서만 자라나기 때문에 생각보다 키우기가 어렵기 때문에 민가에서는 쉽게 재배하기 어려운 산나물 중 하나입니다
- 곰취의 재철은 바로 5월 1일부터 6월까지로 보시면 좋습니다
- 들기름에만 쓱싹 비벼서 먹어도 꿀맛이며 영양까지 완벽하다는 곰취의 효능은 아래와 같습니다
곰취의 효능
1. 고기와 함께 먹으면 좋은 나물
일반적으로 고기를 구워먹을 경우에 탄 부분을 먹으면 몸에 안좋다고들 하는데요
이러한 탄 부위가 바로 인체에 들어가면 암을 유발하는 물질로 벤조피레이라는 성분이기도 합니다
이 성분을 다량 섭취할 경우 실제로 인체에 해를 끼치는걸로 연구 결과가 나왔는데, 곰취를 함께 섭취할 경우 벤조피레 성분이 몸에 흡수되는 것을 50퍼센트에서 최대 85퍼센트까지 막아준다고 합니다.
고기를 자주 드시는 분들의 경우 곰취를 같이 섭취해주시면 건강에 매우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 뼈 생성과 관절염에 효과적
다른 산나물에 비해서 곰취가 독보적으로 가지고 있는 성분이 바로 칼슘인데요
칼슘량이 굉장히 높기 때문에 곰취를 꾸준히 섭취할 경우 뼈를 튼튼하게 해주고, 관절염에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
특히 아이나 어르신들의 경우 뼈를 다친 경우에 섭취하면 회복 시간을 줄여주는 효과를 나타낸다고 합니다.
3. 기침과 가래를 제거해주는데 특효
과거 동의보감에서도 기재된 내용으로, 곰취를 꾸준히 섭취할 경우 몸에 따뜻한 기운이 흐르며 혈액이 원활하게 흐르게 도움을 줌으로써 몸에 있는 가래와 기침을 제거하는데 특화된 나물이라고 합니다
기침이나 가래가 심하게 나올 경우에는 곰취 뿌리를 반개에서 한개정도 (4 ~ 10 그램) 달여서 먹을 경우 효과적으로 치료가 된다고 합니다.
4. 몸속 활성화 산소 제거 및 항염 효능
사람이 나이를 먹으면서 몸에 쌓이는 것이 있는데 바로 활성화산소입니다.
육류 위주의 식단이나 건강에 좋지 않은 음식들, 그리고 외부에 미세 먼지 같은 나쁜 요인들이 하나 둘 모여서
몸속에 나쁜 산소들이 쌓이게 되는데요
곰취의 경우 비타민 C 베로카르틴 성분이 대량으로 함유하고 있어서 이런 활성화 산소를 제거해주는 효과가 있다고 합니다.
또한 비타민 c와 베로카르틴 성분은 몸에 있는 염증들을 또한 제거해주는데 효과적이라서 평소 피로함을 자주 느끼시는 분들이 섭취하면 매우 좋다고 합니다.
5. 노화 방지 및 피부 미용
앞서 말씀드린 비타민 C와 베로카르틴 성분은 피부 미용에 매우 좋은 성분으로 알려져있습니다
몸에 염증을 줄여줄 경우 신체 나이가 건강해질 뿐만 아니라 혈액이 정화됨으로써 피부 미용도 좋아지는데, 즉각적인 효능으로는 여드름 제거와 안색이 밝아짐을 느낄 수 있다고 합니다.
비타민 C를 대량으로 섭취하는 메가도스의 효능과도 비슷한데, 몸에 염증을 제거하면 전체적으로 외관이 밝아지며 이를 통해서 한층 밝아지는 안색을 볼 수 있다고 합니다.
또 노화를 촉진시키는 활성화 산소 제거를 통해서 노화 속도가 지연되는 효능을 볼 수 있습니다.
6. 식이섬유를 통한 장 건강
산나물들의 특징은 바로 대량의 식이섬유를 가지고 있다는 점입니다
장이 건강하지 않으신 분들의 경우 두릅을 많이들 섭취하시는데, 곰취의 경우 두릅 못지 않은 대량의 식이섬유를 포함하고 있어서 꾸준히 복용할 경우 장을 튼튼하게 하고 배변을 건강하게 볼 수 있게끔 도와준다고 합니다.
곰취의 부작용은?
몸에 좋은 산나물일 수록 더욱 더 조심해서 섭취해야 하는데요
곰취 또한 효능이 많은 산나물이지만 그만큼 더 자세히 알고, 조심해서 섭취해야 합니다
1. 몸이 따뜻한 분들의 경우 주의해서 섭취
봄나물과 산나물들은 찬 성분을 지닌 나물들이 많습니다
신기하게도 곰취는 이와 반대되는 따뜻한 성질의 나물인데요
평소에 나물들은 찬 성분이라 생각하고 몸이 따뜻한 분들이 곰취를 대량으로 섭취하는 경우가 있습니다.
곰취는 따뜻한 성질을 지닌 나물이기 때문에 몸이 평소에 뜨거운, 따뜻한 분들이 대량으로 섭취할 경우 배탈, 설사, 구토 증상이 나타날 수도 있습니다. 따라서 한번 드실때 반드시 양을 조절해서 드셔야 합니다
반대로 몸이 평소에 차신 분들은 다른 산나물과 봄나물에 비해서 곰취가 몸에 잘 맞기 때문에 섭취를 권하는 편입니다.
2. 너무 많이 먹을 경우 황달 혹은 두통이 나타날 수 있습니다
뜨거운 성질을 지닌 곰취이기 때문에 너무 많이 드실 경우 두통 혹은 황달 증상이 나타날 수 있습니다
뛰어난 효능을 지닌 나물인 만큼 너무 많이 먹을 경우 과유불급이 될 수 있으니 적당한 양을 조절해서 섭취하시길 추천드립니다.
곰취 섭취 방법
1. 곰취주
예로부터 어르신들은 곰취 뿌리를 말려서 약재처럼 만든 뒤 술에 담궈서 담금주로 제조해서 드셨다고 합니다.
이러한 곰취주는 피를 맑게 해주고, 혈액 순환을 도우며 몸에 염증들을 없애주는데 좋다고 합니다
특히 몸에 통증이 있으신 어르신들이 드실 경우 통증 완화 효과를 볼 수 있습니다
곰취 뿌리와 더불어서 다른 약재들도 함께 넣을 경우 더 좋다고 합니다 (EX 오가피, 엄나무)
2. 곰취 나물 무침 (들기름 볶음)
재료
- 곰취 나물
- 잘게 다진 마늘 반 스푼
- 간장 한 스푼
- 다진 깨
- 들기름 한 스푼 (기호에 따라 2스푼 넣어도 좋습니다)
- 고춧 가루 한스푼
- 다진 파 한 스푼
- 소금 한 스푼
곰취 나물과 들기름의 조합은 예로부터 극찬을 받아온 조합입니다
우리 선조님들도 즐겨먹었던 조합인 만큼 맛은 이미 예로부터 인정받았는데요
달콤하면서 은은한 향이 나면서 쌉싸름한 곰취의 영양분을 100% 섭취할 수 있는 방법이기 때문에 더욱 좋은 조리법이기도 합니다.
1. 소금을 넣은 뜨거운 물에 곰치를 20초에서 30초 가볍게 데쳐줍니다. (크기에 따라서 시간 달라짐)
2. 데친 곰치는 찬 물로 가볍게 행궈주고 물기를 제거
3. 다진 파 한스푼, 다진 마늘 반 스푼, 깨, 들기름 한 스푼, 그리고 기호에 맞게 고춧 가루를 넣고 손으로 볶아줍니다.
4. 마지막으로 간을 맞출 용도로 간장 한 스푼 혹은 간에 따라서 적당량 더 넣어줍니다
(집에 참치액이 있다면 참치액도 한 스푼 넣어주면 풍미를 올려줍니다)
생각보다 간단하지만, 쓱싹 쓱싹 비벼서 섭취하면 맛도 좋고 영양도 뛰어난 곰취 나물 들기름 볶음입니다
그대로 먹어도 맛있고 밥에 고추장 넣고 들기름 더 넣어서 비벼먹어도 훌륭한 맛을 냅니다
이제 곧 곰취의 제철이 다가옵니다
저의 경우 제철 나물은 무조건 먹자 주의이기 때문에 곰취 나물 또한 먹을 예정입니다
모두 건강한 음식 섭취하시면서 건강 챙기시길 바라겠습니다
'건강 찾기' 카테고리의 다른 글
개똥쑥 효능과 부작용 (노벨상 받은 약재의 효과는?) (0) | 2022.05.01 |
---|---|
왼쪽다리 저림 원인과 허리 디스크 집에서 체크하는 방법 (0) | 2022.04.30 |
불면증 치료 방법 (병원에서 추천한 8가지 솔루션) (0) | 2022.04.22 |
유통기간 지난 유산균 (3년 지난 유산균 한달 먹어봤습니다) (1) | 2022.04.20 |
공복 혈당 수치 낮추는 법 (약 없이 건강 관리 하기) (0) | 2022.04.19 |
댓글