맛있는 음식 = 밀가루 들어간 음식이라고 봐도 과언이 아닌 현대에 우리는 살고 있습니다.
저 역시 라면, 빵과 튀김이라면 일단 먹고 보는 스타일인데요
이러한 밀가루를 평소보다 과잉 섭취할 경우 전 피부에 뭐가 항상 올라오더라구요
30대가 되고 나니 몸 (명치 위 쪽 과 등에 여드름)에 여드름 같은 것도 올라오고
더 심하면 얼굴에도 여드름이 올라오는데요
너무나도 맛은 있지만 항상 많이 먹으면 속이 부대끼고 피부에 안좋은 영향을 주는 밀가루
도대체 왜 그런것이며 이러한 밀가루를 끊으면 자세하게 우리 몸에 얼마나 좋은 영향을 주는지
오늘 자세히 알아보겠습니다
(사실 제가 제일 궁금해서 찾아봤습니다 ^^)
밀가루 음식의 단점
1. 살찌기 딱 좋은 음식입니다 (비만 유도)
대부분의 사람들이 다이어트할 떈 무조건 밀가루 음식을 피하라고들 하는데요
다 이유가 있었습니다.
실제로 밀가루는 탄수화물 덩어리로써 밀가루 속에 90%이상은 탄수화물로 이루어져 있는데 이러한 탄수화물을 많이 먹게 될 경우 우리 몸에서 필요로 하는 에너지원은 문제 없이 흡수되지만 그 이상의 과잉 탄수화물들은 몸에 흡수되지 않고 지방으로 전환되어서 체내 당 지수를 높혀주며, 지방이 되버린다고 합니다.
사실 밀가루 자체만으로 이루어진 빵, 라면의 경우 간이 잘 되어 있기 때문에 그 자체만 먹어도 너무 맛있는데요
이렇게 탄수화물 덩어리와 입맛을 돋구는 양념의 조합은 살이 찌기 매우 좋은 음식이라고 합니다.
전... 당분간 라면과 빵을 자제해야겠습니다
2. 소화를 방해하는 안좋은 성분 (글루텐)
글루텐이라는 단어 많이 들어보셨을텐데요
10년 전까지만 해도 글루텐이라는 단어는 생소한 단어였는데
최근에 글루텐 free로 홍보하는 빵들이 유난히 많아졌습니다.
건강을 신경쓰는 시대이기도 해서 그럴 수 있는데 이런 글루텐은 소화를 방해하는 성분으로 유명합니다.
저 역시 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안되고 뭔가 몸에 낀 듯한 느낌을 많이 받는데요.
이러한 원인은 바로 밀가루 내 글루텐 성분의 영향이라고 합니다.
불용성 단백질로도 불리는 글루텐은 밀가루 (보리, 밀) 같은 곡류에 들어가 있으며 반죽을 칠 때 밀가루의 찰기를 돋게 하는 역할을 하는데요.
이러한 글루텐을 과잉 섭취할 경우 소화를 방해할 뿐만 아니라 유당 불내증처럼 글루텐 불내증이라고 체내가 글루텐을 원할하게 소화를 못해서 글루텐을 많이 섭취하면 배탈을 유발하는 경우도 있습니다
추가적으로 이러한 글루텐은 중독성 또한 지니고 있는데요
글루텐이 체내 장내에 들어가게 될 경우 밀가루가 더 먹고 싶게끔 하는 에소루핀 성분으로 변하는데 이러한 성분은 밀가루를 더 땡기게 하는 나쁜 효과를 몸에 미친다고 합니다.
혹시라도 주변에 빵돌이, 빵순이를 비롯한 밀가루 음식을 좋아하는 사람들의 경우 글루텐 중독일 가능성이 있습니다.
(생각해보니 저도 그런 것 같습니다...)
3. 당뇨 & 지방간 유발
밀가루에 탄수화물이 많이 들어가있다고 알려드렸는데요
이러한 탄수화물은 당수치를 높게 하는데 아주 많은 영향을 준다고 합니다.
이러한 높은 당수치들은 췌장을 자극하고 이는 더 나아가 인슐린을 과잉 생산 하게 만듭니다.
몸은 항상 균형을 유지해주는게 좋은데 이렇게 과잉 생산된 인슐린은 췌장이 쉴 시간을 주지 않고 계속 활동하게 해서 결국 당뇨병까지 유발시키는 결과로 이어진다고 합니다.
지금까지 밀가루의 단점들을 낯낯히 살펴봤는데요
몸에 안좋기만 한 이러한 밀가루들
하지만 동시에 너무 맛이 있는 이 애증의 밀가루
이러한 밀가루들을 끊으면 어떤 효과가 나타날까요?
1. 피부가 좋아집니다!! 확실하게
전 2주정도 밀가루를 끊었는데요
(사실 완전히 끊은게 아니긴 합니다... 일상 생활 중에 간식을 먹다 보니... 하지만 최대한 자제했습니다.)
그럼에도 불구하고 피부가 확실히 좋아지는게 느껴지긴 합니다
예전에 밀가루 음식을 많이 먹을 땐 기름도 많이 올라오고 얼굴에 뾰루지, 여드름이 뜬금 없이 툭툭 올라왔는데
지금은 피부가 완전 깨끗해진 상태입니다.
2. 체중 감량에 엄청나게 도움을 줍니다
탄수화물이 90%이상 차지하고 있는 밀가루라서 그런걸까요?
아니면 그런 밀가루가 더 잘 넘어가게 끔 곁들여진 양념 때문일까요?
밀가루 음식을 피하니 일단 과식 자체를 안하게 되었고, 그래서 인지 체중 또한 감량이 되었습니다.
돌이켜 생각해보면 밀가루 음식의 대표 주자인 라면을 먹을 땐 항상 밥을 말아 먹고도 허기짐을 느꼈는데
지금은 그냥 된장찌개에 밥 반공기만 말아먹어도 충분한 포만감을 느끼는 것 같습니다.
(2주동안 약 1kg 감량에 성공했습니다.)
3. 소화력이 좋아졌습니다.
위에 적어둔 글루텐
이 글루텐이 소화를 방해하는 큰 요소 중 하나인데요.
확실히 밀가루 음식을 끊으니 몸에 체기 같은 소화가 안되는 불쾌한 느낌이 완전 싹 사라졌습니다.
지금 돌이켜 생각해보니 그동안 내 몸에 체기를 유발한게 글루텐이라는 것임이 확신이 되는 시간이었습니다.
생각보다 일상 생활 만족도에 영향을 주는게 변비 / 음식 소화력인데
이 2가지 다 좋아진 느낌입니다.
밀가루를 2주간 끊으면서 얻은 효과는
1. 피부가 좋아짐
2. 체중이 감량됨
3. 변비/소화가 좋아짐
하지만 동시에 인생이 조금은 심심해진 느낌이 드는데요
그래도 거울을 볼 때 마다 피부가 좋아진 것 같아서 쭈욱 밀가루 음식 줄이기를 할 것 같습니다.
관리 차원에서 보면 밀가루 줄이기는 내 몸에 생각보다 좋은 영향을 주기 때문에
꼭 한번 시도해보시길 추천드리겠습니다.
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