오늘은 몸에 좋은 두릅 효능 11가지와 어떻게 데쳐먹는지 방법에 대해서 알아볼까 합니다
1. 혈당 조절에 도움
두릅엔 인삼과 마찬가지로 사포닌 성분이 다량 함유되어있습니다
이러한 사포닌은 혈당을 내려줘서 두릅은 특히나 당뇨병 환자에게 좋은 음식이라고 합니다
2. 항암 효과
사포닌 성분은 비타민 c와 암을 유발하는 나이트로사민을 억제해주기에 항암 효과로도 뛰어난 작용을 합니다.
3. 심혈관 질환 예방
두릅에서는 향이 많이 나는데 이런 향이 바로 정유 성분입니다
이러한 정유 성분은 혈관을 청소하는데 큰 도움을 주는데요
이처럼 혈관이 청소되면서 성인에게 잘 발생하는 다양한 심혈관 질환에 예방이 됩니다
고지혈증, 동맥 경화 등의 심혈관 질환 예방에 무척 좋습니다.
4. 기운 회복
두릅은 채소의 제왕이라고 불릴 정도로 비타민 c와 비타민 b를 비롯한 다양한 비타민을 지니고 있습니다.
이러한 성분들은 기력이 다한 몸에 활기를 불어넣어주며 체력과 원기 회복에 큰 도움을 줍니다.
5. 다이어트 효과
두릅은 칼로리가 낮은 식품인데요 100g기준으로 약 20칼로리 정도 하는데 이처럼 낮은 칼로리에 비해서 영양분은 무궁무진합니다 (다량의 비타민과 섬유질, 칼슘과 사포닌 함유) 때문에 다이어트를 하시는 분에게
매우 적합한 음식이기도 합니다.
6. 식욕 활성화 및 변비에 탁월
두릅에서 나는 정유 향은 식욕을 증진시켜주고 풍부한 식이 섬유는 변비를 뚫어주는데 탁월한 효과를 줍니다.
7. 스트레스 제거 및 완화
위와 마찬가지로 두릅의 정유 향은 스트레스를 감소시켜주며 심신을 이완시켜주는데 큰 도움을 줍니다.
8. 다량 칼슘으로 뼈에 탁월한 효능
두릅엔 무기질과 칼슘 성분이 다량 함유되어 있습니다
이러한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주고 몸이 건강하게 움직이는데 큰 도움을 줍니다.
9. 체내 장기 건강에 도움
두릅의 효능은 무궁무진 한데 그 중에서도 체내 장기에도 큰 도움을 줍니다.
그 중에서도 콩팥에 무척이나 좋다고 합니다
10. 해독 작용
두릅에 들어간 성분 중 엽록소 성분은 혈액을 맑아지게 하는 효과가 있다고 합니다
이러한 효능은 심장에 있는 산소 세포를 맑아지게 해서 몸을 해독하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
이러한 두릅을 구입하는 요령은 간단합니다
1. 일단 크기는 약 12~15 센치 정도로 향이 진해야 하며 잔가지가 적은걸 구매하셔야 합니다
2. 순이 연하고 몸퉁이 굵은 것, 그리고 잎이 피기 전인 것을 구매해야 합니다.
3. 향이 진하고 껍질이 아직 마르기 전인 신선한 상태인 것으로 구매해야 합니다.
두릅 데치는 방법
끝부분 (밑동)을 잘라낸 뒤 찬물로 헹궈내야 합니다
그리고 물에 담궈놔야 하는데 그 이유는 쓴맛과 떫은 맛이 물에 담궈두면 빠지기 때문입니다.
그리고 뜨겁게 끓는 물에 약 1분만 살짝 넣어서 데쳐주셔야 합니다
너무 오래 익히면 영양소가 파괴되고 아삭한 식감도 사라지기 때문에 꼭 주의하셔야 합니다
(삶은 두릅은 보관에 신경써야 하는데 상온에 오래두면 색이 변하기 때문입니다)
마지막으로 두릅으로 쉽게 해먹을 수 있는 두릅 무침 요리 법을 보며 글 마치겠습니다
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