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건강 찾기

간에 좋은 음식 총 10가지 2020년 총 정리

by choish 2019. 12. 30.
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간 건강을 지키는건 현대인에게 너무 어려운 일입니다 ㅠ

저 역시도 마찬가지구요


오늘은 간에 좋은 음식들을 모두 정리해봤습니다.



앞서 포스팅한


간수치 높을 때 증상, 간 안좋을 때 증상 2020년 완벽 정리

https://loopang.kr/77


보시고 오시면 더 좋습니다 :)




자 그러면 간에 좋은 음식들을 모두 정리해보겠습니다.




1. 버섯







일상 생활에서 쉽게 찾을 수 있는 식재료 버섯은 간에 굉장히 좋은 역할을 합니다.


버섯에 함유된 베타클루칸이라는 면연력 증진, 암세포 성장을 억제해주는 효과를 가지고 있으며


간에서 해독되지 않는 독성들을 해독시켜주며 알콜 분해를 도와준다고 합니다.


때문에 버섯은 간암 환자들에게도 굉장히 좋은 효과를 발휘합니다.


추가로 비타민 B2, 비타민 C2도 풍부하니 꼭 음주 후에는 버섯 요리를 드셔야겠습니다.




2. 당근






독일에서 당근으로 B염 간염백신을 만들고 있다는 사실 알고 계신가요?

독일 기센대학의 야파골리 이마니 박사팀은 2년에 걸친 연구 끝에 B형 감염 예방 백신으로 

유전자 조작 당근을 개발중이라고 합니다.

향후 3년 이내에 이러한 당근으로 만든 B형 간염백신이 나올 예정인데요


이는 당근 속 베타카로틴이라는 성분이 간 세포를 회복시키는데 탁월한 효과를 발휘하기 때문이라고 합니다.


당근 주스는 눈에도 좋으니 음주 후에는 당근 주스 한 잔 어떨까요?





3. 토마토




블러드 메리라고 불리는 해장 술로 알려진 칵테일은 토마토를 베이스로 하는데요

외국에서 토마토는 간에 좋은 음식으로 이미 널리 알려져있습니다.


파괴된 간세포의 재생과 깨진 균형을 맞춰주기 위해선 대량의 비타민이 몸에 필요한데요.


토마토는 과일과 채소를 통틀어서 가장 비타민이 많으며 비타민 A,B,C,E,와


더불어 미네랄까지 풍부하다고 합니다.


추가로 토마토 안에 섬유된 루틴 성분은 혈관을 강하게 해주고 혈압도 내려주니

고혈압 환자에게도 좋은 효과를 준다고 합니다.





4. 올리브유






서양의 3대 장수 식품에 들어가는 올리브유

얼마나 좋길래 3대 장수 식품에 들어갈까요?


올리브 유는 간에 담즙 분비를 촉진시켜주는 역할을 하는 것으로 알려져있는데요.

담즙은 소화에 도움을 주며 배설 작용까지 도와주는 역할을 합니다.


일정량의 올리브유는 몸 안에 해로운 독소의 양을 줄여주기 때문에

간으로 향하는 독소의 양을 줄여 간이 원할한 해독 작용을 하게끔 도와준다고 합니다.




5. 브로콜리





미국 국립암연구소에 선정한 10대 암 예방 음식인 브로콜리


브로콜리는 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이지 않게 예방을 해주기로도 유명한데요


간의 해독을 증가시키며 독소 배출을 돕고 간의 지방 흡수까지 돕기 때문에

음주를 즐기신다면 매일 반찬으로라도 먹는게 좋다고 합니다.


꾸준히 먹으면 간암 발병 위험이 낮아진다고 하니

항상 먹는게 좋겠습니다.





6. 자몽








비타민 덩어리인 자몽


비타민 C는 간 손상 및 예방에 탁월한 효과를 발휘하는데요


이와 더불어 자몽의 항산화 성분은 체내 독소 제거에 도움을 주며 세포 손상을 예방해준다고 합니다


더불어서 자몽에 들어가있는 나린제닌 성분은 지방간 예방에 탁월한 효과를 발휘합니다.





7. 커피




오예!!


하루 2 ~3 잔의 커피가 간 건강에 도움을 준다는게 연구 결과로 나타났습니다.

2013년 클리니컬 가스트로엔터롤로지에서 연구한 결과에 따르면,


하루 3잔 이상 커피를 마신 사람들이 그렇지 않은 사람에 비해서 간암에 걸릴 확률이 50%나 낮았다고 합니다.



또한 2014년 샌디에고 학술회에서 조사해본 바, 하루에 세잔의 커피를 마신 사람이


하루 한 잔 미만으로 마신 사람에 비해 간암 발병 확률이 약 30% 더 낮았다는 점


간 때문에라도 커피를 꼭 마셔야 겠습니다.






8. 시금치




 시금치의 경우 몸에 좋은 채소로 널리 알려져있는데요


시금치 잎에 포함된 글루타티온이라는 엄청난 항산화제 성분은


간 기능을 건강하게 유지할 뿐만 아니라 풍부한 무기질과 비타민을 공급해줘서 


체내 대사과정까지 원활하게 시켜준다는 점


가급적이면 시금치도 많이 먹어야 겠습니다.






9. 울금 가루




조금은 생소한 식재료인데요

생강과에 속하는 울금의 뿌리를 그대로 혹은 주피만 제거해서 찌고 말린걸 갈면

울금가루가 나오게 됩니다.


이러한 울금은 암 예방 뿐만이 아니라 손상된 간의 회복을 도우며,


간 세포가 섬유화 되는 것을 방지하기 때문에 황달 예방에 굉장히 좋습니다.





10. 모시 조개




마지막은 바로 모시 조개입니다.


모시조개에 함유된 비타민 B12와 비타민 A는 간 세포 회복에 굉장히 좋습니다.


특히 비타민 B12의 경우 적혈구를 구성하는데도 좋지만 간 기능에서는 탁월한 효과를 발휘합니다.


또한 우리가 많이들 알고 있는 타우린 성분도 푸부해서 담즙 대사를 원활하게 촉진,

황달 치료에도 큰 도움을 준다고 합니다.







지금까지 간에 좋은 음식들

을 모두 정리해봤는데요여기까지 모두 재밌게 보셨다면


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